Жаворонки, футболисты и сладкоежки. Вся правда об испанцах

Мы продолжаем проект «Открытка из Испании». Наш неутомимый путешественник и коллега Юрий Ерофеев подготовил большой цикл сюжетов об этой гостеприимной и удивительной стране. Достопримечательности, особенности национальной культуры и кухни – об этом и многом другом расскажем в течение этой и следующей недели.

Можно сказать, что испанцы просыпаются рано, часов в пять утра они, как говорится: уже на ногах. Одним из любимых видов спорта здесь является футбол, он сравним по популярности с римско-католической национальной религией, далее следуют теннис и гольф. Впрочем, настоящий испанец с удовольствием оседлает домашние тренажёры или, не отходя далеко от квартиры, займётся придомовым фитнесом. Полезно, удобно и, главное,  бесплатно для всех активных любителей физкультуры.  

Призыв «приведи свою планету в порядок» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери  работает и в Испании, всё-таки единая Европа. Поэтому с утра испанцы чистят, прихорашивают свои пляжи. По местным правилам первые пять метров от кромки воды – бесплатные. Пляжный смотритель – «бонино» следит за порядком на территории и взимает плату исключительно за аренду лежаков и зонтиков.

После утренней зарядки неплохо и подкрепиться популярной нынче средиземноморской диетой. Но большинство испанцев предпочитают жевать не хрустящие стебли сельдерея, традиционные хлеб с помидором, хамоном, оливковым маслом, а карамельный пудинг - флан, туррон с мёдом и миндалём, или воздушное печенье польворон, мгновенно тающее во рту.    

Заправившись калориями можно и на работу или прогулку отправиться. К примеру, на общественном транспорте, он представляет собой многочисленную сеть городских автобусов, пригородных поездов и  функционирует строго по расписанию.  Кстати, о работе. У меня сложилось впечатление, что у испанцев не жизнь – а сплошной праздник. Всё-таки для россиянина странно выглядит, когда сотрудник может позволить часок-другой вздремнуть днём. Всё дело в сиесте – желании переждать наиболее жаркую часть дня.  Родившаяся в прежние века, традиция с любовью соблюдается и сейчас.

В делах и заботах пробегает день и самое время раскрыть интригу -  герой нашего сюжета и не испанец вовсе. Роберт -  мурманчанин, много лет назад уехавший жить сначала в Германию, а с недавних пор частенько наведывается и в Испанию. Конечно, размеренная и спокойная жизнь сказалась на земляке. Он любит философствовать, с балкона  слушать шум моря и созерцать красоты, а новости с родины получать из программ российских телеканалов и журнала «Полуостров». Потому что в душе Роберт всё равно остался русским.

Роберт: «Передаю большой пламенный сердечный привет из солнечной Испании с побережья Коста–дель–Соль.  Я вас всех люблю, помню, мурманчане самые лучшие люди на земле».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X