К 2020 году Гремиха будет полностью очищена от радиоактивных отходов

Директор Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО» (СЗЦ «СевРАО») Валерий Пантелеев на IX Региональном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность» рассказал об итогах реализации проекта по реабилитации территории в п. Гремиха.

Валерий Пантелеев принял участие в сессии «Экология Севера. Экологическая и радиационная безопасность», которая проходила 12 мая, в первый день форума-диалога.  В ходе своего выступления он поделился результатами деятельности по очистке от наследия «холодной войны» территории п. Гремиха.

По словам директора СЗЦ «СевРАО», на сегодняшний день Гремиха полностью очищена от отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) водо-водяных реакторов (всего их было 898).

Также выполнены работы по разборке отработавших выемных частей атомных подводных лодок c жидко-металлическимтеплоносителем (ОВЧ АПЛ ЖМТ) заказа 900, 910, 915, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) отправлено на переработку. К концу июня 2016 года будет закончена разборка ОВЧ АПЛ заказа 905 и ОЯТ будет отправлено на переработку.
«306 из 1600 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), собранных в Гремихе, за прошедшие годы вывезены на хранение в

Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО) в отделении Сайда Губа. Оставшиеся 1294 кубометра ТРО сейчас размещены на временном хранении и постепенно, до 2020 года, также переедут в ЦКДХ РАО», - рассказал Валерий Пантелеев.

«Все работы мы выполняем только при 100%-ной уверенности в их безопасности.  Это у нас на первом месте», - говорит Валерий Пантелеев. – «Даже если у одного из десяти членов комиссии, принимающей решения о проведении тех или иных работ, нет полной уверенности в надежности всех предполагаемых манипуляций, эти действия не будут реализованы до тех пор, пока все еще раз не будет перепроверено на предмет полного соблюдения техники безопасности».

В планах по реабилитации территории отделения Гремиха на 2016 год запланирована переработка жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в количестве 338 кубометров. С 2016 и до 2022 года будет разобрано еще 7 ОВЧ ЖМТ, в том числе ОВЧ ЖМТ стенда КМ-1 из НИТИ им. А.П. Александрова. Выгруженное ОЯТ будет отправлено на переработку на «ПО Маяк».

Новости наших партнёров

X