В Мурманской области 19 человек обратились за медпомощью из-за укусов клещей

Укусы клещей произошли за пределами Мурманской области, чаще всего на территориях Вологодской области и Республики Карелия. 

Кроме того отмечены присасывания клещей на территории Вологодской, Новгородской, Белгородской, Московской и Псковской областей.

Проведено исследование 11-ти клещей на вирусоформность, в трех случаях выявлен вирус клещевого энцефалита (присасывание клещей произошли в Московской области, Республике Карелия, а также Латвии).

Для предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом за истекший период 2016 года в области иммунизировано против клещевого вирусного энцефалита 1183 человек, выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту территории.

Для проведения экстренной профилактики, в учреждениях здравоохранения области имеется 585 доз противоклещевого иммуноглобулина.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и назначения экстренной профилактики.

Для принятия решения о необходимости проведения экстренной профилактики, клещ должен быть исследован на наличие возбудителя вирусного энцефалита.

Данное исследование осуществляется на платной основе в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», расположенной по адресу: г. Мурманск, ул. Комунны, д.7, тел. (8152) 47-33-04.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X