В Мончегорске обсудили жизнь города и перспективы комбината

В режиме вопрос-ответ состоялась встреча главы города Дмитрия Староверова и помощника генерального директора Кольской ГМК Максима Иванова со старшекурсниками и преподавательским составом Мончегорского политехнического колледжа.

Основная тема, которая волновала преподавательский состав Мончегорского политехнического колледжа – благоустройство города, сообщает kn51.ru. Как решить проблему молодежного вандализма? Разрушенная в городском парке балюстрада уже становится регулярным ежегодным явлением, а детские площадки пестрят непотребными надписями и зияющими дырами. Почему мусор на улицах города не кончается?

Откуда берутся проблемы?

Как отметил глава города Дмитрий Староверов, это вопросы, которые задаются практически на всех встречах. "Кто виноват? И что делать?" - темы извечные.

- Я считаю, что большинство проблем возникают из-за разваленного в свое время института воспитания. Раньше на себя эту роль брали не только родители, но и образовательные учреждения. Сейчас же появилась формулировка – образовательная услуга. Оказав ее, педагоги не спешат обращать внимание на нравственные стороны жизни. Отсюда и множество проблем, - пояснил Дмитрий Староверов. - Я, к примеру, на все субботники хожу. Вижу, что такой общественно-полезный и добровольный труд собирает не так много людей. И что самое печальное – нет детей. По моему мнению, их как раз и нужно привлекать к таким работам. Это воспитывает также, как личный пример родителей. Тогда мы сможем воспитать поколение, которое не станет ломать балюстраду, детские площадки и малые архитектурные формы, которыми ранее изобиловал Мончегорск.

Победить природную лень

Как сказал Дмитрий Геннадьевич, многое зависит от активности самих горожан. Люди обращают внимание на проблемы, но далеко не все готовы принять участие в их решении.

- К сожалению, побеждает человеческая природная лень. Поговорить проще, чем взяться за дело. И жаль, что энтузиасты и активисты у нас на вес золота. Они практически бриллианты в нашем городе. А ведь их усилиями делается очень много. Например, Владимир Шустров и Леонид Гнибеда решили открыть социальный бизнес, организовав на склоне в городском парке площадку для семейного отдыха. Параллельно они восстанавливают общественный туалет, - рассказал глава Мончегорска. – И в этом начинании им помогла компания "Норильский никель", выделив беспроцентный займ на развитие бизнеса. То есть главное желание сделать что-то хорошее, а помощь всегда придет и единомышленники найдутся.

Единомышленники найдутся

О возможности решения вопроса реконструкции стадиона политехнического колледжа активистам рассказал и еще один участник встречи – помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

Способ решения этого вопроса – обращение к депутатам Мурманской областной думы. Они должны представлять интересы города и добиваться включения работ по реконструкции стадиона в программы министерства образования Мурманской области. Тогда средства на восстановление этой спортивной площадки, будут заложены в бюджет области, который формируется по программно-целевой методике. Но здесь нужно понимать, что в большинстве случаев предпочтение отдается тому заявителю, который уже подготовил проектно-сметную документацию, из которой понятен размер расходов. А с подготовкой проекта могут помочь спонсоры.
Еще один вариант – принять участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы Норильского никеля – "Мир новых возможностей".

- С его помощью можно попробовать решить наболевшую для учреждения проблему реконструкции стадиона на территории бывшего училища №5, которое сейчас входит в состав Мончегорского политехнического колледжа. Нужно лишь написать достойный проект и донести его значимость до руководства компании и экспертного совета конкурса, - пояснил Максим Иванов.
Работы будет много

"На десерт" участники встречи оставили тему трудоустройства выпускников Мончегорского политехнического колледжа. Она волновала, как преподавателей средне-специального учебного заведения, так и старшекурсников. Максим Иванов успокоил и тех и других.

- Перспективы развития Кольской ГМК радуют. В этом году в Норильске закрывают никелевый завод. И все никелевое производство катодного металла будет сосредоточено на мончегорской площадке. А это значит, что будут и новые рабочие места. В 2015 году запущено кобальтовое производство, отделение №1 ЦЭН, строится участок утилизации солевого стока, - рассказал Максим Иванов. – На всех этих современных и высокотехнологичных производствах потребуются высококвалифицированные специалисты, которых готовит Мончегорский политехнический колледж.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X