Мурманск
"
-4 °C

В Москве обсудили вопросы освоения Арктики

23.05.2016, 13:33
12

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню полярника, который отмечается в России 21 мая.

«Мы благодарны государству за понимание тех проблем, которые возникают у людей, живущих на Крайнем Севере. Благодарны за то, что в 2013 году был учрежден этот праздник - День полярника. Сегодня руководство нашей страны понимает, что освоение Арктического региона имеет огромное значение для России», - подчеркнул в приветственном слове специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов отметил разные подходы к освоению Арктики и Антарктики, сообщает Арктика-Инфо.

«В Антарктике все строится в рамках договора 1959 года, согласно которому эта зона объявлена уникальной территорией, где запрещена всевозможная хозяйственная деятельность, а главной задачей является проведение научных исследований. В Арктике совершенно другая система договора. Прежде всего, речь идет о Конвенции ООН по морскому праву, Арктика - это в первую очередь океан. Поэтому здесь не только проводятся научные исследования, но и обслуживаются те виды деятельности, в которых наша страна заинтересована. Это Северный морской путь, работа на шельфе, обеспечение безопасности людей, военно-морские интересы», - сказал он.

По мнению генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, Арктика - это предмет народнохозяйственной активности, очень значимой для страны. «Моряки атомного ледокольного флота своей надежной работой позволили дать новые мощные проекты, например, «Ямал СПГ», проект «Газпром нефти» - вывоз сырой нефти с Новопортовского месторождения, «Норильский никель». Я считаю, что Россия должна создать мощную международную судоходную транспортную артерию по всей трассе Северного морского пути. В первую очередь, для вывоза нашей продукции на рынки Атлантики и Тихого океана», - заявил он.

Посол по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от России Владимир Барбин напомнил, что главной задачей МИД РФ является сохранение Арктики как региона мира и сотрудничества.

«И несмотря на непростую ситуацию на международной арене, нам удается сохранить это взаимодействие. Сегодня наша страна вошла в период масштабного хозяйственного освоения Арктического рениона. 18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоится конференция по экономическому развитию Арктики. Одна из ее задач – представить потенциал наших северных регионов и тех проектов, которые сейчас реализуются в Арктической зоне РФ», - отметил он.

По словам начальника Высокоширотной арктической экспедиции Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Владимира Соколова, в настоящее время в Арктике трудятся более 200 специалистов института. «Активно работают две научные станции. Одна на Шпицбергене в Баренцбурге, там развивается российская арктическая экспедиция. Другая - на Северной Земле, где работает около 30 ученых и ведутся исследования в суровых полярных условиях. Отмечу, что эти научные данные востребованы не только внутри страны, но и в мировом сообществе в целом», - рассказал исследователь.

Проблем социально-экономического развития арктических регионов коснулся президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

«Арктика перегружена огромным количеством населения, которое нуждается в переселении в среднюю полосу. Вместе с этим необходимо привлекать в Арктический регион молодежь. Мы приглашаем всех 25-26 августа в Воркуту, где состоится арктическая конференция, на которой все эти вопросы будут обсуждаться», - добавил он.

Напомним, День полярника учрежден указом президента РФ Владимира Путина в 2013 году в честь открытия в этот день в 1931 году первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». В России насчитывается около двух миллионов человек, которые могут быть отнесены к полярникам. Это геологи, океанологи, военнослужащие, газо- и нефтедобытчики, а также жители районов Крайнего Севера.