В Мурманске состоялось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России»

Почти как выборы. В Мурманской области состоялось предварительное голосование «Единой России». Таким образом, партия предложила выбрать гражданам, кого отправить на сентябрьские выборы в областное заксобрание и Государственную Думу. Всё воскресенье в регионе работали счётные участки, на которые мог прийти любой и отдать свой голос за того или иного кандидата. Как это было - наблюдали Андрей Бричка и я.

Почти как выборы. В Мурманской области состоялось предварительное голосование «Единой России». Таким образом, партия предложила выбрать гражданам, кого отправить на сентябрьские выборы в областное заксобрание и Государственную Думу. Всё воскресенье в регионе работали счётные участки, на которые мог прийти любой и отдать свой голос за того или иного кандидата. Как это было - наблюдали Андрей Бричка и я.

Здесь всё, как на настоящих российских выборах любого масштаба: урны, кабинки, наблюдатели, и члены комиссии. Открыты избирательные участки с 8 утра, до самого вечера, для всех, у кого есть российский паспорт.

Это один из пунктов предварительного голосования, 31 школа в Первомайском округе. В 9 часов, здесь пока ещё не так много народа, хотя люди приходят с энтузиазмом, и отдают свои голоса за кандидатов. Ну и вот сейчас мы попросим показать, как выглядят бюллетени для предварительного голосования. Зеленый и красный. Один - на выдвижение кандидатов в областную Думу, другой в Государственную. И отличаются они от обычных бюллетеней на выборах тем, что в них можно проголосовать сразу за несколько кандидатов. 

Проголосовать приходят не только жители окрестных домов, но и сами участники праймериз. На этот участок с самого раннего утра пришла депутат областной Думы - Лариса Круглова. Чувства соперничества у неё нет.

Лариса Круглова, депутат областной Думы, участница предварительного голосования: «Сегодня надо говорить о том, что те, кто уже был депутатами, можно сказать, подводят итоги той работы, которой была за период депутатства. Кто вновь приходит, те пробуют себя. Потому что, впереди, перед основным голосованием есть время, чтобы что-то может быть где-то исправить, наверстать».

Не каждый мог следить за ходом дебатов и всей процедурой праймериз, поэтому на каждом участке был оборудован специальный стенд с фотографиями кандидатов и их краткой биографией.

Сергей Силин: «Я знаю пару человек, за них проголосую. А остальных я не знаю».

Валерий Бойко: «Я из них не могу никого выделить, чтобы прям конкретно взять и выделить. Есть кое-кто. Но и тех надо тоже. А пройдут наверно те, кто у нас лидеры».

При подготовке голосования не забыли и о людях с ограниченными возможностями. Некоторые счётные участки расположились не на первых этажах школ. Но возможность отдать голос была и у инвалидов.

Елена Блинова, председатель счётной комиссии избирательного участка №46: «Сегодня на предварительном голосовании присутствуют волонтёры. То есть, если человек с ограниченными возможностями к нам придёт, мы обязательно поможем ему проголосовать и сделаем всё возможное, чтобы его голосование было сегодня осуществлено».

Никто из участников праймериз не проигнорировал день голосования. На свои участки, политики приходили в течение всего дня.

Татьяна Кусайко, участница предварительного голосования, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» в Мурманской области: «Спасибо «Единой России» за то, что дала возможность поучаствовать в таком, я бы сказала, интересном мероприятии. Для меня это школа, и каков бы ни был результат, я не считаю себя проигравшим. И самое главное, что за этот период я нашла огромное количество единомышленников, людей, которые имеют ярко выраженную гражданскую позицию. И готовы работать именно всем вместе».

Алексей Веллер, участник предварительного голосования, глава Мурманска: «По крайней мере на текущий момент вижу, какая высокая активность на избирательных участках. Но не на всяких выборах такая высокая активность. Я думаю, вы все были свидетелями, тут очереди практически на всех участках, и на этот час зафиксированы очереди. Это говорит о чем? Говорит о том, что люди действительно сочли для себя важным, целесообразным принять участие в этом внутрипартийном голосовании и это очень здорово, это внушает определённый оптимизм, что вот этот новый механизм прививается в нашей политической системe». 

Это предварительное внутрипартийное голосование - первое в истории России. Для партии власти они станут постоянными. А вот конкуренты в этом году проводить подобные мероприятия не стали.

Андрей Чернев, участник предварительного голосования, депутат областной Думы: «Другие партии… Мы открыты для дискуссий, предлагалось всем нашим оппонентам провести аналогичное. Но они, видимо постеснялись, либо побоялись, я не знаю. Они отказались от этой идеи».

На 14 часов воскресенья, явка избирателей составила 3,8 процента. И именно со второй половины дня на участки люди потянулись более активно.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Хотелось бы отметить, что предварительное партийное голосование, праймериз, имеет огромное значение, как для партии «Единая Россия», так и для всей власти в целом. Коль скоро сегодня партийцы, вместе с не членами партии принимают активное участие, чтобы выбрать лучших из лучших кандидатов, которые пойдут на выборы 18 сентября».

Все счётные участки в Мурманской области закрылись в 8 вечера. Явка избирателей составила 10,18 процента.

Сергей Дубовой, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Все 85 счётных комиссий приступают к подсчёту голосов. Так как голосование было рейтинговым, подсчёт голосов будет идти длительное время. Решением федерального оргкомитета, для подсчёта и работы счётной комиссии, определены два дня, 23 и 24 мая».

В целом день предварительного голосования «Единой России» в регионе прошёл спокойно. Однако в региональный оргкомитет поступили жалобы на нарушения на некоторых счётных участках. Руководство партии пообещало рассмотреть и проверить каждое заявление, и вынести по ним решения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X