Цветочное нашествие! Выставка комнатных растений

Северянам катастрофически не хватает ярких красок. Каждый  с этой проблемой справляется по-своему: кто-то отправляется в теплые страны, ну, а кто-то выращивает сад прямо у себя на подоконнике.

Сотни разноцветных фиалок, стрептокарпусов, пеларгоний. Каких только пышных красавиц не встретишь на областной выставке комнатных растений «Цветущий май». Именно здесь представлены коллекции лучших селекционеров Мурманска и области. Именно здесь весна ощущается с полной силой.

Екатерина Штытёва — коллекционер с пятнадцатилетним стажем. Любовь к такому хобби ей привили мама и бабушка, которые украшали квартиру редкими сортами комнатных растений.

Екатерина Штытёва, организатор выставки «Цветущий май»: «Всегда у мамы на окне росли фиалки. У моей мамы, кстати, имя Виалета. Оно переводится как «фиалка».

Сегодня Екатерина радует мурманчан лишь небольшой частью своей коллекции - здесь и королевские бегонии «Рекс», и стрептокарпусы редкой селекции «Диметрис». Демонстрация любимых фиалок чем-то напоминает представление породистого животного. К каждому  цветку отношение на уровне домашнего питомца. Любовь и гордость зашкаливают.

Ольга Артищева: «Я всегда говорю, что нужно любить. И любить так, чтобы в твоем сердце эта любовь чуть ли руками не потрогать можно было».

Фавориты Ольги Артищевой — пеларгонии, более известные нам как герань. Растение покорило ее своей красотой и благодарностью, при хорошем уходе цветет так, что невозможно оторвать глаз. А уж о целебных свойствах цветка известно всем.

Ольга Артищева: «Делают различные настойки и лечат уши, и в косметике используются. Вы на себе пробовали? Да, пробовала! Помогает 100 процентов!»

Илья Рафиков на выставку приехал вместе с женой Еленой. В трехкомнатной квартире супругов стеллажи, подвесные полки и подоконники — все под цветочной оккупацией. И пусть в описании чувств к питомцам мужчина не очень красноречив, любимца он выбрал с легкостью.

Илья Рафиков: «На данный момент, из тех, которые здесь цветут - это стрептокарпус «Вечность». А почему именно он? Потому что он очень красивый сорт получается, он долго цветет, и не знаю даже как, просто очень красивый сорт».

Выставка  комнатных растений стала доброй традицией города. Уже этой осенью у северян вновь появится возможность полюбоваться прекрасным цветением.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X