Неспящие в музее. Как в Мурманске прошла всемирная акция?

Один раз в год почти 2000 музеев не спят, открывая свои двери для посетителей.  21 мая во всем мире прошла «Ночь музеев».  
Это событие международное и проходит ежегодно в 42 странах Европы. В Мурманском областном художественном музее  акцию поддерживают активно, каждый раз удивляя посетителей чем-нибудь оригинальным.

Светлана Шульц, специалист художественного музея: «Это такой психологический момент – прийти в музей и не чувствовать себя неуверенно. А потом, здесь весело, интересно. Мы каждый год что-нибудь новое придумываем».

Старт «культурной бессоннице»  в художественном музее  был дан на улице. Во время  флеш-моба «Мурманск в моем сердце»  все желающие могли признаться в любви столице Кольского Заполярья.

После  небольшого концерта гостей пригласили пробовать свои силы в дизайне музейных клумб. Акция «Цветочное настроение» подарила настоящую радость детворе и взрослым.  

Галина Мокина, гостья «Ночи в музее - 2016»: «Цветы – бархатцы. Солнечного цвета, одни оранжевые, другие – желтые. Вот такую красоту мы высадим на клумбы нашего города. Начало положено!» 

В этом году «Ночь в музее» за Полярным кругом  объединила сразу несколько юбилейных дат: 150-летие Российского военно-исторического общества, 100-летие города Мурманска, а также Год российского кино.

Сергей Ершов, председатель областного комитета по культуре и искусству: «Участвуют все музеи Мурманской области, это стало хорошей традицией. Событие важное для жизнедеятельности музеев, поскольку это хорошая возможность по формальному поводу создать некий комплекс событий, для того чтобы рассказать о деятельности музеев».

Культурная жизнь кипела всю ночь. Видеопрограмму «Год кино в Заполярье» сменили экскурсии. На первом этаже посетители сражались в компьютерных играх. Однако это были не кровавые побоища, а интеллектуальные - по искусству. Ну а самые маленькие мастерили символ Мурманска – кота Семена.

Вероника Худынцева, гостья «Ночи в музее - 2016»: «Жители Мурманска поехали летом на курорт и взяли кота Семена. Поехали в Москву и там его потеряли. Искали и не нашли, он через 6 лет вернулся».  

Этой ночью  не только дети, но и взрослые могли в прямом смысле прикоснуться к искусству.  Заслуженные художники России  давали посетителям  уроки живописи. Раиса Чебатурина  обучала гостей основам «Мезенской росписи».

Раиса Чебатурина, заслуженная художница России: «Северодвинская роспись очень оригинальная. Она такая простая, каждый может сделать. Было бы желание и настрой».

Спектакли и выступления творческих коллективов, квесты и мастер-классы, экскурсии и  киноконцерты. Желающих посмотреть, как  и  чем живет Художественный музей пришло очень много.

Ирина Лобко, гостья «Ночи в музее - 2016»: «Мы ходим почти каждый года на такие мероприятия, потому что здесь проходит очень много всего интересного».

Татьяна Боброва, гостья «Ночи в музее - 2016»: «Мы пришли сюда, потому что узнали, что всемирный день, нам было интересно. Мы еще в Краеведческий музей собираемся».  

Светлана Худычная, гостья «Ночи в музее - 2016»: «Это очень хорошая акция, потому что люди могут свободно прийти в музей и увидеть много интересующих их вещей».

Основной целью ежегодной акции «Ночь в музее» является не только демонстрация  возможностей  современных учреждений культуры, но привлечение  молодежи. Чтобы в легкой и необычной форме показать: искусство – это интересно и совсем не скучно.

Новости наших партнёров

X