У Севморпути есть будущее. В развитии ему поможет мурманский морской торговый порт

Мурманский морской торговый порт может стать основой для развития Северного морского пути. Уверенность в этом на встрече с журналистами выразил генеральный директор порта Александр Масько. Так же он дал оценку значимости предприятия для экономики Мурманска и региона в целом.

Не преувеличивая, можно сказать, что именно с Мурманского порта началась история развития Кольского Заполярья. Несмотря на то, что основу перевозимых грузов во все времена составлял уголь, на протяжении всех лет своего существования порт старался сохранять универсальность.

Александр Масько, генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт»: «Помимо угля традиционно у нас есть те грузы, которые образуются на территории Кольского полуострова: это железорудный концентрат, это апатитовый концентрат. Это те грузы, которые добываются на территории Кольского полуострова, переваливаются через предприятия наших партнёров».

По словам Александра Масько, транспортное обеспечение новых Арктических проектов более всего тяготеет к порту Мурманск. Имеются в виду перспективные нефтегазовые проекты на Ямале и шельфе Западной Арктики. За последние полтора года в направлении строящегося порта Сабетта и завода по сжижению газа «Ямал СПГ» было отправлено более 500 000 тонн грузов.

Александр Масько, генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт»: «Мы стараемся принимать участи е во всех совещаниях и в работе Арктической комиссии, которая недавно проходила в Мурманске. Мы позиционируем себя на всех этих площадках как отправной точкой по развитию и по движению грузов через Северный морской путь».

Деятельность крупнейших экспортно-ориентированных предприятий Мурманской области тесно завязана на грузооборот порта. Кроме того Мурманский морской торговый порт один из крупнейших налогоплательщиков Мурманской области. В 2015-м году более 900 миллионов рублей поступили в региональный бюджет. Все это делает порт одним из самых значимых звеньев в развитии экономики Кольского Заполярья сегодня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X