В Мурманск приехала делегация из Китая

Нихао! В переводе с китайского языка значит - здравствуйте. Сегодня в Мурманск прибыла официальная делегация из поднебесной. Первые лица города встретились с восточно азиатскими гостями.

Нихао! В переводе с китайского языка значит - здравствуйте. Сегодня в Мурманск прибыла официальная делегация из поднебесной. Первые лица города встретились с восточно азиатскими гостями.

Мурманск и Харбин - города-побратимы. В прошлом году поднебесную посетила наша делегация в составе врачей и педагогов. Этот визит - ответный. В группе - семь человек. Представители сфер образования и медицины.

Гао Хэймин, глава делегации из города Харбин: «Мы хотим передать вам наилучшие пожелания от мэра народного правительства города Харбина. Все участники нашей делегации очень рады, что приехали в прекрасный город-герой Мурманск и готовы сотрудничать».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Это, в первую очередь, знакомство с городом. Для наших восточных друзей город интересен с географической точки зрения. Конечно, это и Алёша и ледокол «Ленин». Но основная часть - это рабочие встречи».

Здравоохранение и образование - два моста, которые будут строить в сотрудничестве Мурманск и Харбин.

Алексей Веллер, мэр Мурманска: «С точки зрения медицины. Все вы прекрасно знаете, что существует китайская традиционная медицина. Которая, является государственной медициной в Китае. В нашем городе были отдельные частные представители частной медицины. А теперь речь идёт о сотрудничестве государственных клиник. Это тоже интересное взаимодействие».

Интересен опыт и в сфере образования. В первый же день китайская делегация посетила мурманский международный лицей. Здесь, по школьной программе ребята изучают минимум два языка, два по желанию.

Светлана Камкина, директор мурманского международного лицея: «В мурманском международном лицее на высоком уровне изучаются английский, немецкий, французский языки. И мы бы хотели, чтобы ещё одним языком стал китайский. Об этом на встрече мы и будем говорить».

Группа китайских педагогов и врачей пробудет в заполярной столице несколько дней. Работать будут по группам. Педагоги обсудят лингвистическое сотрудничество. Врачи поднебесной посетят медицинские учреждения. Во время же официальной встречи глава Мурманска вручил руководителю китайской делегации приглашение на празднование столетия города.

Новости наших партнёров

X