В Мурманске отметили День славянской письменности

Сегодня в Мурманске, как и во многих городах России, в 30 раз отметили день славянской письменности и культуры. Празднование началось утром на площади Первоучителей.

Сегодня в Мурманске, как и во многих городах России, в 30 раз отметили день славянской письменности и культуры. Празднование началось утром на площади Первоучителей.

Там прошел торжественный молебен в честь Кирилла и Мефодия. А в полдень от улицы Ленинградской стартовало праздничное шествие. К нему присоединились наши корреспонденты - Владимир Школьников и Сергей Расюк.

Участники шествия - это обычные мурманчане, работники культуры, школьников и студенты, наряженные в тематические костюмы. Скоро они стройными рядами пройдут на площадь первоучителей, к памятнику Кириллу и Мефодию - создателям славянской азбуки.

Николай Нахайчук, ученик гимназии №1: «Вот так и отмечаем! Стоим здесь с плакатами, и мы полны гордости!»

Арина Руднева, Анастасия Чумичёва, ученицы гимназии №10: «Это гордость - то, что ты знаешь русский язык. Каждый в нашей стране должен знать русский язык и быть грамотным человеком!»

Евгений Волосюк, ученик гимназии №1: «На русском языке написано много великих книг, без него мы потеряли бы индивидуальность и мы должны чтить Кирилла и Мефодия не только как создателей русского алфавита, но и как объединителей русской земли».

Наследие братьев Кирилла и Мефодия созданием азбуки на Руси не ограничивается. Братья выступали за духовное просвещение общества в целом. Поэтому праздник славянской письменности не только светский, но и духовный.

Заслуга братьев заключается еще и в переводе священного писания на славянский язык. Возможно, именно это стало в основании принятия христианства на Руси.

Сергий Поливцев, настоятель Введенского и Трифоновского храмов г. Мурманска, протоиерей: «Этот праздник был всегда, как день памяти Кирилла и Мефодия. И очень замечательно, что он соединился с этим праздником - днем славянской письменности и культуры, потому что праздники объединяются. Кирилл и Мефодий нас призывали к объединению». 

Для Мурманска празднование Дня славянской письменности и культуры приобретает особое значение, ведь в нашем городе - истоки этого праздника. 30 лет назад его инициировала группа мурманских писателей во главе с Виталием Масловым и Виктором Тимофеевым. И только спустя время день славянской письменности и культуры стали отмечать во всей стране.

Михаил Орешета, писатель, краевед, член Союза писателей России: «У нас - литература, так литература.  И в литературу сразу же шагнули такие мощные писатели, как Борис Романов, Володя Смирнов, Виталий Маслов, Виктор Тимофеев, Саша Миланов… Ну, то есть, волна такая мощная была литературная. И в этой волне не могло не родиться хорошей идеи. И она родилась - идея проведения дня славянской письменности и культуры».

К памятнику Первоучителей возложили цветы, перед мурманчанами выступили городские творческие коллективы. Впервые праздник украсила звонница из тутаевских колоколов. 

Новости наших партнёров

X