Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Проект по строительству Быстринского ГОКа в Забайкальском крае полностью обеспечен внешними кредитными ресурсами для запуска в рамках одобренных сроков и бюджета. Об этом сообщил старший вице-президент ГМК "Норильский никель" Сергей Малышев. По его словам, «это значительно повышает возврат на капитал для акционеров и не оказывает влияния на кредитное качество материнской компании для кредиторов и инвесторов в долговые инструменты».

Проект по строительству Быстринского ГОКа в Забайкальском крае полностью обеспечен внешними кредитными ресурсами для запуска в рамках одобренных сроков и бюджета. Об этом сообщил старший вице-президент ГМК "Норильский никель" Сергей Малышев. По его словам, «это значительно повышает возврат на капитал для акционеров и не оказывает влияния на кредитное качество материнской компании для кредиторов и инвесторов в долговые инструменты».

«ГМК «Норильский никель» сообщает о том, что после выполнения всех предварительных условий к выдаче 12 мая был выбран первый транш кредита на реализацию проекта строительства Быстринского ГОКа в Забайкальском крае. Быстринское месторождение входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире. Реализация проекта является стратегически важной для бизнеса компании и экономики страны в целом: строительство горно-обогатительного комбината мирового уровня позволит создать более 3000 рабочих мест и станет катализатором развития региона.

«ГРК «Быстринское» и «Сбербанк России» подписали соглашение о предоставлении проектного финансирования на общую сумму 800 миллионов долларов США сроком на 8 лет.

***
В рафинировочном цехе Кольской ГМК, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель, проведена уникальная операция по замене кожуха трубчатой печи. Это один из важнейших этапов капитального ремонта второй технологической нитки обжига.

Огромную металлоконструкцию диаметром 2 метра 20 сантиметров, длиной 23 метра и весом 27 тонн по заказу Кольской ГМК изготовили в Костомукше, а затем доставили на промышленную площадку в Мончегорск. Ее монтаж в условиях действующего производства потребовал от подрядчиков и работников КГМК по настоящему ювелирной точности. Сначала кожух печи доставили на железнодорожной платформе к рафинировочному цеху. Затем через заранее проделанное технологическое отверстие транспортировали вовнутрь здания. Эту сложнейшую операцию одновременно осуществляли три крана, один из которых находился на улице. Замена кожуха трубчатой печи целиком в Кольской ГМК проводилась впервые. Это позволит компании увеличить надёжность и производительность оборудования, а также сократить количество ремонтных простоев печи.

Владимир Фирсов, начальник управления главного механика Кольской ГМК: «Сейчас пойдет норильский файнштейн на переработку, и вторая нитка обжига Кска и Тпрка, печь - они нужны для повышенной переработки файнштейна, поэтому мы спешим, чтобы успеть до поставки норильского файнштейна, все успеть, чтобы цех работал бесперебойно».

После установки корпуса, произведут монтаж и сборку остальных частей печи и преступят к ее футеровке. Завершить капитальный ремонт второй технологической нитки обжига планируется в 3 квартале текущего года.

***
«Норильский никель» стал лауреатом пятой ежегодной премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.

В 2016 году на соискание Премии поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Всего было отобрано 9 лауреатов в 7 номинациях. Горно-металлургическая компания «Норильский никель» была отмечена в номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства». Эта программа нацелена на создание новых жизненных сценариев для жителей моногородов, формирование благоприятной среды для бизнеса, привлечения инвесторов, установления партнерских отношений.

Алексей Молчанов, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «И у нас вообще есть идея. Мы хотим, чтобы участники из Мурманской области стали дружить и сотрудничать с участниками из Норильска. Для того, чтобы, в том числе удачные проекты и бизнес-решения, находящиеся на той или иной территории, могли перекочёвывать на соседнюю. На братскую, дружескую».

В рамках корпоративной программы по развитию социального предпринимательства «Норильский никель» организовал четыре обучающих курса, в которых приняло участие около 250 человек. В Норильске и Мончегорске созданы Клубы социальных предпринимателей.

***
По итогам 2015 года в Мурманской области отмечается положительная динамика по объему налогов, уплаченных по специальным налоговым режимам. Такая информация прозвучала на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области. Так, поступления по патентной системе налогообложения увеличились с 20 миллионов рублей в 2014 году до 30 миллионов рублей в 2015-ом. Это результат значительной работы по повышению доступности наиболее комфортного вида налогообложения для предпринимателей.

Агентство Би-порт приводит данные Мурманскстата о том, как менялись цены в Мурманской области в апреле. Так наибольший рост цен был отмечен на мороженое на 3,7%. Примерно на столько же выросли цены на мороженую рыбу. Крупы подорожали на 2%. В апреле так же стали дороже чай, кофе и алкогольные напитки. Снижение цен зафиксировано на свинину – мясо стало дешевле на 3,4%. Так же несколько подешевел сахар, картофель, фрукты и овощи.

Село Териберка сделают центром арктического туризма. Такую задачу ставят перед собой организаторы фестиваля "Териберка: Новая жизнь - 2016", который, при поддержке областных властей, пройдет в посёлке с 12 по 14 августа. Гостей ждут различные площадки: секция туризма и спорта, общественный бизнес-форум, культурная программа, и конечно, гастрономическая площадка, где будет представлена арктическая кухня с дарами тундры и Баренцева моря в обработке лучших поваров со всей страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X