Медицинские проблемы

Как обстоят дела в Кандалакшской центральной районной больнице - проверили городские депутаты и Министерство здравоохранения региона. В последнее время к медицинскому учреждению всё чаще слышны претензии со стороны кандалакшан.

Представители власти организовали их встречу с врачами. Как это было - наблюдали Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Кандалакшскую ЦРБ можно назвать одной из самых крупных больниц региона. Она обслуживает территорию в 30 тысяч квадратных километров. Это не только Кандалакшский район, но и Терский. Управлять таким громоздким учреждением непросто. Поэтому и претензии к больнице звучат. От пациентов и самих сотрудников.

Самый известный скандал в этой ЦРБ произошел в марте. Жительница Кандалакши обвинила врачей в том, что они, якобы, оставили без помощи её задыхающуюся дочь. И маме пришлось реанимировать ребёнка самостоятельно. Росздравнадзор провёл проверку, и нарушений в действиях врачей не нашёл. Проверка прокуратуры еще идёт.

Перед собранием властей и врачей - обход нескольких отделений больницы, в которых был проведен ремонт или установлено новое оборудование. Это, например, акушерское отделение. Оно было открыто в прошлом году. За один год здесь рождается около 350 детей.

Владимир Петров, главный врач Кандалакшской ЦРБ: «Хочу сказать, что с 2012 года нами отремонтировано 9 структурных подразделений больницы. Это ряд отделений: хирургия, травматология, акушерское отделение, отремонтирована лаборатория, отделение восстановительного лечения, женская консультация, детская поликлиника. То есть, практически 80 процентов структурных подразделений нашего учреждения прошли через процедуру капитального ремонта».

Сразу после обхода - запланированное заседание в «красном уголке» больницы. Небольшое помещение с трудом вместило всех желающих задать вопросы министру здравоохранения и кандалакшским депутатам. Право на первое выступление досталось главному врачу ЦРБ. Согласно его данным, показатели работы больницы одни из лучших в регионе.

Владимир Петров, главный врач Кандалакшской ЦРБ: «Мы работаем лучше всех с инфарктами миокарда! И когда говорят, что у нас такие врачи - это, по меньшей мере, некорректно».

Один из главных вопросов из зала - о зарплате водителей скорой помощи и наличие самих машин в отдалённых территориях района.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «За год была сломана всего одна машина, она простаивала два раза только. Все остальные дни она работала. Запчасти закупаются. Если нужно, машины едут отсюда в Алакуртти, меняются, и мы их ремонтируем».

Средняя зарплата кандалакшских водителей скорой, по словам министра Перетрухина, сегодня составляет 22-24 тысячи рублей. Что, по мнению чиновника - достойная сумма.

Еще один важный вопрос - что делать со зданием поликлиники в Алакуртти. До недавнего времени оно принадлежало военным.

И пришло в ведение минздрава с недостатками.

Александр Васильев, депутат сельского поселения Алакуртти: «Вам передали здание финской постройки под поликлинику. Прекрасное здание. У вас кто-нибудь его обслуживает?»

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Здание в Алакуртти действительно передали нам военные. Перед тем как оттуда уйти, они вырвали все, что там было, всю встроенную мебель и вывезли её. Там лифт шикарный, который никогда не использовался. Они документы на него так и не изволили передать. Там прекрасный рентген, который никогда не использовался, который не изволили нам передать. К сожалению, мы пользоваться этим не можем».

Вся встреча представителей власти, депутатов и работников медицины продлилась около 3 часов. И завершилась встречей с населением Кандалакши.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X