Предприимчивая половина человечества. Как развивать женское предпринимательство и социальные технологии в Арктике?

Завтра в России свой профессиональный праздник будут отмечать предприниматели. А сегодня в Мурманске состоялась конференция по развитию женского предпринимательства и социальных технологий в Арктике. Пётр Широбоков и Виталий Попков убедились - женское это дело, особенно при поддержке крупного бизнеса.

Завтра в России свой профессиональный праздник будут отмечать предприниматели. А сегодня в Мурманске состоялась конференция по развитию женского предпринимательства и социальных технологий в Арктике. Пётр Широбоков и Виталий Попков убедились - женское это дело, особенно при поддержке крупного бизнеса.

Первая конференция, организованная в прошлом году показала, насколько высок интерес к потенциалу женского предпринимательства. По оценкам экспертов и по статистике примерно 34 процента всех малых предприятий в стране создали женщины. А из них около 80 процентов это социальные предпринимательницы, работающие в обслуживании, образовании, медицине, культуре.

Ольга Буч, директор организации «Центр управления проектами»: «В начале 20 века, до революции, Россия занимала одно из первых мест по женскому предпринимательству. И это было традиционно. Очень много в купеческих гильдиях состояло женщин, и есть цифра в Архангельской области - из 92 ресторанов и кафе в начале 20-го века 34 принадлежали женщинам».

В отношении малого предпринимательства Мурманская область с одной стороны уникальна своим географическим положением, с другой - сложна количеством городов с особым статусом. У нас 5 ЗАТО и 7 моногородов, уровень жизни в которых во многом зависит от градообразующего предприятия.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «В настоящее время наибольшая предпринимательская активность наблюдается в Кировске, Мончегорске, Никеле и Заполярном. В этих городах прослеживается последовательная политика градообразующих предприятий по поддержке малого бизнеса». 

Примером такой успешной политики по поддержке малого бизнеса может служить программа компании «Норильский никель» по развитию социального предпринимательства, начатая в прошлом году. Четырнадцать проектов социальных предпринимателей уже получили финансовую поддержку горно-металлургического предприятия, восемь из них в Мурманской области.

Юлия Зорина, главный менеджер управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Мы обучаем, у нас есть обширная программа, которая состоит из четырёх сессий - от идеи своего бизнеса до готового бизнес-плана и того, как защитить бизнес-план перед инвесторами. Плюс оказываем методическую поддержку и соответственно инвестируем в проекты, которые соответствуют приоритетам компании».

Один из проектов, получивших поддержку корпоративной благотворительной программы Норильского никеля «Мир новых возможностей» - «Деловой клуб социальных предпринимателей». Он призван развивать в регионах присутствия компании предпринимательскую среду.

Ольга Буч, директор организации «Центр управления проектами»: «Сформировать вот это сообщество в каждом из этих городов и чтобы это сообщество самостоятельно собиралось, обсуждало вопросы, готовило какие-то совместные проекты. Принцип очень простой. Если один человек - прутик, сломать легко, веник сломать сложно».

11 мая уже состоялось первое заседание «Делового клуба социальных предпринимателей» в Заполярном. Следующее состоится 4 июня в Мончегорске. В планах встречи социальных предпринимателей проводить каждый месяц.

Юлия Зорина, главный менеджер управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Мы даём всевозможные ресурсы потенциальным предпринимателям и действующим бизнесменам. Соответственно, это наиболее эффективные социальные инвестиции в развитие общества, в развитие наших городов. Поэтому мы считаем, что за социальным предпринимательством будущее».

Представители горно-металлургической компании подчеркнули, что участвовать в программе Норильского никеля «Мир новых возможностей» могут не только местные, но и областные общественные организации.

Правда при условии, что их проекты будут реализованы в Мончегорске или Печенгском районе, где расположены производственные площадки Кольской ГМК - дочернего предприятия Норильского никеля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X