Кошкин дом. Как живётся Муркам и Барсикам в Испании?

Персик - один из многочисленных обитателей кошачьего приюта в горах Андалусии. Его организовала наша соотечественница, живущая в Испании. В детстве Светлана жила на Урале и уже тогда не могла равнодушно проходить мимо бездомных кошек и собак, приносила домой, вместе с мамой лечила четвероногих друзей.

Светлана Герасимова – Рябинина: «И когда я в Испанию приехала, нельзя сказать, что было много денег. Но просто я поняла, что вместо того, чтобы тратить эти деньги где-то в барах и где-то на дискотеках, я могу просто помогать немножко, и началось все с очень маленького количества».

О каждом из обитателей приюта Светлана может рассказать целую историю. Но, своего первого испанского кота она запомнила на всю жизнь.

Светлана Герасимова – Рябинина: «И, значит, первый мой кот нашел сам меня, он вышел, я шла, мы шли с шоу, как раз, с костюмами, шли по центру Малаги, и вдруг огромный сиамский кот перепрыгивает через забор, подходит ко мне, садится передо мной и говорит глазами: «Уноси меня!»

Кстати, для Испании бездомные кошки и собаки - большая проблема. Некоторые местные жители считают, что тёплый климат поможет животным выжить и с лёгкостью выбрасывают их на улицу. Светлана забирает их, на свои деньги лечит, кормит. Доброе дело поддержал один испанец, отдавший часть земли под приют. Практически каждый день вместе с другом и партнёром по танцам Андреем, она приезжает навестить своих питомцев.

Светлана Герасимова – Рябинина: «Когда один кот, ты думаешь: второго взять или не взять. Третьего взять или не взять. Когда их уже 30, тебе все равно, одним больше, другим меньше. И вот так получилось, что, раз-раз-раз-раз, и вдруг оказалось вокруг, что их больше 200. С одной стороны, я иногда задумываюсь, думаю, зачем мне это. С другой стороны, я не могу этого не делать, потому что мне их жалко».

Мы провели в приюте несколько часов, не переставая удивляться душевности и отзывчивости Светланы, обаянию обитателей кошкиного дома. Эти очаровательные пушистые создания  заставили нас задуматься о простых вещах, которые понятны и испанцу и россиянину,  любому человеку, независимо от того в какой стране ты живёшь.

Светлана Герасимова – Рябинина: «Если каждый немножечко поможет природе, мы будем жить просто в другом мире. Он будет интереснее, будет чище, будет, как бы, более для нас как дом, потому что сейчас это не дом для нас, это как будто что-то, что нас выталкивает. Наверное, вы чувствуете, что природа сейчас просто против нас настроена уже, против людей. Она устала от нас. И она нуждается в нас как в помощи».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X