Полотно весом в 170 килограммов! В Североморске развернули самую большую в мире копию Знамени Победы

Самая большая в мире копия Знамени Победы в мире будет храниться в Североморске. Сегодня во флотской столице его торжественно развернули на Приморской площади. Туда его привёз известный телеведущий Николай Дроздов. Как это было - наблюдали Сергей Ширяев и Павел Третьяков. Они же и узнали историю создания копии, и насколько тяжёло полотнище.

Самая большая в мире копия Знамени Победы в мире будет храниться в Североморске. Сегодня во флотской столице его торжественно развернули на Приморской площади. Туда его привёз известный телеведущий Николай Дроздов. Как это было - наблюдали Сергей Ширяев и Павел Третьяков. Они же и узнали историю создания копии, и насколько тяжёло полотнище.

Несмотря на будний день, утреннее время и подкачавшую погоду, зрителей вокруг Приморской площади - достаточно. Только здесь и только сегодня каждый мог увидеть уникальную копию военной реликвии - Знамени Победы во всей красе, в полностью развернутом виде.

Александр Абрамов, глава Североморска: «Во всех странах мира есть символы, которые являются национальной гордостью! И в нашей стране есть такие символы. Безусловно, таким символом является Знамя Победы, которое подняли над Рейхстагом в 1945 году».

Эта копия Знамени Победы поистине «звездная». Оно уже успело побывать во многих городах России и даже на Северном Полюсе. Его параметры грандиозные, площадь - 1056 квадратных метров, а вес - около 170 килограммов.

«Ну вот скажите, как долго вы будете еще его держать.
- Ну будем минут 10 держать.
- Само по себе, тяжело или не тяжело?
- Да нет.
- Давайте я попробую тогда, да?
- Видимо потому что много людей держит… Знаете сколько всего держит?
- 134 человека.
- Ну, наверно, поэтому оно такое лёгкое для меня, здесь, с этой стороны. Спасибо!»

Идеологи проекта - Общественная палата Российской Федерации решили передать копию знамени в Североморск, после его «путешествия» на Полюс. Храниться полотно будет в североморском музее города и флота.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Здесь стояли насмерть, как на всём советско-германском фронте, моряки-североморцы, представители морской авиации, пехотинцы 14 армии. Дорогой ценой было заплачено. Ну и поскольку Родина начинается здесь, вот было принято такое решение, что копия знамени Победы будет находиться здесь».

Николай Дроздов, доктор наук, телеведущий, сопредседатель программы «Знамя Победы 2015-2020»: «Это первая копия. Может быть, ещё будут какие-то копии. Но ваша - навечно останется первой. Мы все под богом ходим, и бог нам поможет защититься от внешнего врага, который сейчас стянул кольцо под кликушеский вой западный о каких-то санкциях, об агрессивной России. Они нас уже окружили полностью».

Меньше четверти часа было у Североморцев, чтобы прикоснуться к полотну и рассмотреть его вблизи. И сразу после, неподалёку началась вторая торжественная церемония. Закладка камня на месте будущего флагштока для небольшой копии знамени победы.

Павел Жидяев, почётный гражданин Североморска: «Знаменательно то, что флагшток будет установлен именно здесь, почти на самой высокой точке мыса Алыш. Знаменательно то, что здесь пушка Космачёва, здесь наш знаменитый североморский Алёша, здесь ракета, одна из первых запущенная в Советском Союзе. И здесь будет флагшток!»

Этот флагшток будет первым в России. Подобные - возведут в 127 городах России в ближайшие 5 лет.

Дина Серебрянникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, это пример большой поколения, для будущих и существующих военных».

Кроме того, сегодня, сопредседатель проекта «Знамя Победы 2015-2020» Николай Дроздов сообщил, что в скором времени Североморску может быть официально присвоено звание города воинской славы.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X