Вива ла прима! Юбилеи ведущей актрисы Заполярья Марины Скоромниковой

Есть в Заполярье люди, о которых не просто хочется, о которых обязательно нужно говорить как можно больше. Сегодня наша съемочная группа отправилась в гости к народной артистке Марине Скоромниковой, чтобы поздравить ее сразу с тремя юбилеями.

60 лет на сцене, полвека преданной работы в Мурманском областном театре драмы и собственный восьмидесятый день рождения — последний в списке знаменательных дат. Просто театр для нее всегда был на первом месте, родной и любимый, он стал выше даже личного «Я».

Марина Скоромникова: «Училась на вечернем и работала в школе лаборантом по физике (смеется). И меня послали на «картошку», так называемую, с какими-то классами. Вот я только помню, что я там носилась, бегала по полям и кричала: «Господи, дай мне театр! Забери у меня всю личную жизнь!» Ну, что просила, то и получила».

Такую любовь к сцене Марина Петровна впитала «с молоком матери». Родители долгое время проработали в Ивановском драмтеатре. Глядя на них маленькая Марина даже организовала собственный дворовый театр.

Марина Скоромникова: «Я и врачом хотела быть, и еще кем-то. Но я в них все время играла. Так что, у меня со дня рождения было такое желание».

Знала ли она тогда, что уже в 1969 году станет ведущей артисткой Мурманской области, а в 88-ом ей присвоят звание народной артистки России? Возможно, и знала, но путь к такому успеху и для нее не оказался легким. Переехав в Мурманск, больше 8 лет проработала в театре Северного Флота, как вдруг, оказалась не нужна.

Марина Скоромникова: «Пришел новый режиссер, который сказал, что ему вообще не нужны профессиональные актеры. Он с улицы возьмет людей и сделает с ними театр. Ну, и развалил весь театр».

Что нас не убивает, делает лишь сильнее — это выражение практически стало девизом нашей героини. Сильная, с большим опытом за плечами, она мгновенно влилась в коллектив драматического театра и навсегда осталась верной ему. Яркий сценический темперамент и уникальное умение перевоплощаться наделяют каждую ее роль выразительностью и заставляют верить, ни на секунду не усомнившись. Так было и со знаковой ролью Короля Лира.

Марина Скоромникова: «Я ведь мужчину не играла. Я играла старого человека. Мужчина или женщина там уже трудно было определить. И, в общем-то, играла человека, который вдруг осознал, что он всю жизнь не так прожил».

К сожалению, сегодня Марина Петровна почти не играет. Говорит, что отдаваться роли теперь не хватает сил. Недавно актриса увлеклась вязанием бисером, но одним из любимых занятий по-прежнему остается раскладывание  пасьянса.

Кстати, еще в советские годы она побывала в Индии, Тибете и Мексике. Сегодня в планах у юбиляра — продолжать путешествовать, вновь примеряя на себя роль туриста еще в нескольких зарубежных странах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X