Сегодня начался основной период единого государственного экзамена

Сегодня начался основной период единого государственного экзамена. В первый день на 18 пунктах проведения участники ЕГЭ-2016 сдают географию и литературу. Что изменилось в процедуре проведения выпускных испытаний, и с каким настроением дети сдают ЕГЭ, узнавала наша съёмочная группа.

Экзамен по литературе в этом году выбрали 229 человек. Минуты до начала испытаний школьники не проводят даром. Есть время повторить изученное, успокоиться и сосредоточиться на знаниях.

Дарья Кочановская и Анастасия Анциферова: «Пятачок под пятку. Валерьянку нужно выпить или ромашковый чай. И не волноваться. Орешки покушать! Они ускоряют умственную деятельность перед экзаменом».

Алексей Тараскевич: «Да нет, всё в принципе легко учится. Конкретно сложных заданий нет».

Наталья Поддубная, сопровождающая: «Если какие-то возникают непредвиденные ситуации. По состоянию здоровья или ещё что-то. Оказать поддержку вовремя. Физическую и моральную».

По структуре и содержанию контрольно-измерительные материалы по литературе в этом году не изменились. А вот вопросов по географии стало на пять меньше. Экзамен по этому предмету выбрали 106 человек.

Евгений Балев: «Самое простое - Россия. Новгородская область, где-то там. Всё легко. А столица Гваделупы? Гваделупа? Что это? Страна? Нет такой страны».

Перед экзаменом - процедура досмотра. С собой только паспорт и знания. Далее детей распределяют по аудиториям. Заполнить документы помогают наблюдатели, их в каждом кабинете - по двое. В течение трёх часов пятидесяти пяти минут они будут следить за порядком.

Юрий Трофимов, наблюдатель экзаменационного пункта: «Все выполняли строго свои функции. Выбрали экзамен, готовились к нему. И соответственно без шпаргалок приходили».

На часах - 10 утра - время вскрывать конверты. В этом году из списка заданий исключены вопросы с ответом в виде одной цифры. Взамен им добавлены новые модели с кратким ответом. 37 и 32 балла - минимум, который должны набрать ребята для поступлении в вуз.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Критиковали ЕГЭ за то, что там много угадаек - заданий с выбором ответа. Вы видите, что поэтапно эта часть исключается. Единый государственный экзамен позволяет снизить нагрузку на выпускника. Потому-что он одновременно сдаёт и выпускные экзамены и вступительные испытания. При этом ученик может готовиться к предметам, которые ему нужны для поступления в вуз».

97% аудиторий, где проходят экзамены, специалисты смогут наблюдать онлайн. По системе видеонаблюдения. В каждом кабинете по две камеры. Дети за партами по спецрассадке, чтобы уже здесь в штабе было видно – кто, чем занят и не списывает ли.

Александр Воловик, технический специалист: «Сложно отследить то большое количество камер. Постоянно надо быть внимательным. В период основной фазы надо быть бдительным. С 18 камер отсматривать видео, но есть помощники».

Кроме этого, в этом году в «Лапдандии» открылся информационный центр, который позволяет наблюдать за всеми пунктами сдачи экзамена в Мурманске.

И вот как раз на экране аудитории 53 общеобразовательной школы, где мы сегодня побывали. Здесь дети сдают литературу, а здесь географию. В дальнейшем записи можно пересмотреть, если возникнут спорные моменты в процедуре проведения государственного экзамена.

За компьютерами - студенты и волонтёры. У каждого свои подопечные, но кроме этого, в точно так же за экзаменом наблюдают и в Москве.

Ульяна Завгородняя: «Это очень тяжело на самом деле. Это заставляет нервничать. Лично я считаю это не очень правильным. Понятно, что это делают в лучших целях, но детям очень трудно».

Для самих детей ничего не изменилось. Но в министерстве образования отметили, растёт количество выпускников выбирающих научные направления. А вот гуманитариев становится меньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X