В подвале вода, к квартире пар – проблему решала целая коммунальная комиссия

В нашу редакцию за помощью обратилась пожилая мурманчанка. В подвале её дома произошла авария на теплосетях. Из-за последствий жить в квартире теперь невозможно. Но добиться от коммунальщиков хоть какой-то помощи она не смогла. В ситуации разбирались Павел Третьяков, Виталий Попков и Михаил Аброськин.

В нашу редакцию за помощью обратилась пожилая мурманчанка. В подвале её дома произошла авария на теплосетях. Из-за последствий жить в квартире теперь невозможно. Но добиться от коммунальщиков хоть какой-то помощи она не смогла. В ситуации разбирались Павел Третьяков, Виталий Попков и Михаил Аброськин.

Прошлым летом мурманчанка Надежда Бакалова вернулась из отпуска. Ничто не предвещало беды. Но на пороге собственного дома её ждал неожиданный сюрприз.

Надежда Бакалова, собственница квартиры: «Зашла в дверь. И обои вот эти вот просто на меня упали. Просто упали и я не могла ничего. Я просто заплакала».

Тогда вспоминает Надежда, все пахло сыростью, стены были покрыты грибком, обои отклеились во всей квартире без исключения. Оставаться жить здесь, было невозможно. Женщина собрала вещи и уехала к дочери. Затем обратилась в управляющую компанию. Специалисты пояснили: из-за протечки в подвале, вода попала на горячие трубы и начала испаряться.

Надежда Бакалова, собственница квартиры: «Трубы в подвале дают утечку холодной или горячей воды, я не знаю. И они валят друг на друга сваливают. Говорят о том, что тут только три квартиры приватизированные, остальные муниципальные. И ничего они не делают. И горячая вода с подвала идёт прямо в квартиры. И вот на второй этаж тоже попала».

Коммунальщики перекрыли воду, парить стало меньше, но проблема осталась. Надежда решила во чтобы то ни стало добиться справедливости. Обращалась во все инстанции: писала в администрацию, в прокуратуру и продолжала обивать пороги управляющей компании. Говорит, её директор даже лично обещал сделать ремонт. Это было в декабре прошлого года. Но, как видно, с того времени мало что изменилось.

Надежда Бакалова, собственница квартиры: «Всё, надо съезжать, спасать что есть у меня. Куда поедете? Да, в среднюю полосу. А как иначе? Это же все просушить надо мне. А как иначе? Пропадает всё. Заново покупать, да в таком возрасте.. Там снимаю жильё, а в дальнейшем уже буду смотреть».

Мы решили лично разобраться в этой истории и с вопросами отправились прямо в управляющую компанию. Там рассказали: с домом Надежды Бакаловой работала объединённая комиссия представителей горводоканала, комитета по жилищной политике, Новых форм управления и Мурманэнергосбыта.

Евгения Квасникова, представитель управляющей компании «Эксплуатация сервис»: «После комиссионного обследования выяснилось, что подтопление тепловой камеры происходит со стороны канализационных колодцев, которые располагаются между домами 6 и 12 по улице Кирпичная. В адрес водоканала было написано письмо о прочистке канализационных колодцев и исключению подтопления».

Горводоканал свою часть работ честно выполнил. А вот найти истинную причину подтопления, по словам коммунальщиков, не удалось из-за того, что в подвал было не попасть. Вход туда находится у пострадавшей на кухне, а она отсутствовала.

Евгения Квасникова, представитель управляющей компании «Эксплуатация сервис»: «При выезде аварийной бригады было выяснено, что утечка на трубопроводе на внешних сетях Мурманэнергосбыта. Заявка на устранение утечки в тепловой камере была передана в Мурманэнергосбыт».

Ситуация начала проясняться. Причину протечек, кажется, нашли. Казалось бы, мучениям пенсионерки скоро придёт конец. Но не тут-то было. Представители Мурманэнергосбыта уверенно заявили, что с их стороны протекать ничего не может. Трубу теплосети не так давно заменили на новую.

Анна Малахова, представитель АО «Мурманэнергосбыт»: «Залитие дома происходит из внутресетевых систем. Это зона ответственности управляющей компании. Так же есть вопросы к работе дренажной системы. Потому что так или иначе разные бывают залития. И дренажная система должна уводить воду от здания».

Круг замкнулся. Ответственность снова легла на плечи управляющей компании. Но коммунальщики совершенно уверены в том, что это не их проблема. Надежде ничего не остаётся, как подать в суд. Родные сейчас помогают собрать необходимые документы. Но возвращаться и жить в этой квартире женщина не намерена. Если собственность удастся продать, то она собирается навсегда покинуть Мурманск.

Архив новостей

X