Жить можно интереснее. Презентация социально-значимых проектов поддержанных Норильским никелем состоялась в Печенгском районе

Жить можно интереснее. Особенно, когда в этом заинтересовано градообразующее предприятие. В Печенгском районе состоялась презентация нескольких проектов - победителей конкурса корпоративной программы Норильского никеля «Мир новых возможностей».

Жить можно интереснее. Особенно, когда в этом заинтересовано градообразующее предприятие. В Печенгском районе состоялась презентация нескольких проектов - победителей конкурса корпоративной программы Норильского никеля «Мир новых возможностей».

Интересно жить, когда знаешь, в каком уникальном районе твой дом. Возможно поэтому и появился у специалистов заповедника «Пасвик» новый проект. «Развитие научно-информационной базы заповедника «Пасвик» на российско-норвежской границе для эффективного диалога» - название хоть и звучит сложно, одна из целей проекта - популяризация научных данных, которые накоплены заповедником за десятилетия.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «В заповедниках проводятся исследования флоры и фауны, определяются места обитания редких видов, и места обитания самых обычных видов. И в целом составляются списки того, какие виды обитают на данной территории. И заповедники обычно являются хорошо изученными, потому, что это одна из задач определить, что здесь обитает и в каком оно состоянии».

В основном, все эти исследования предназначены для специалистов и изложены строгим научным языком. Необходимо сделать результаты наблюдений более доступными, вывести их на популярный уровень. Например, при использовании современных геоинформационных технологий разработать серию карт, где будет указано, какие виды животных и где обитают.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Она существуют в виде сборников статей, в виде научных и популярных статей, но абсолютно всю информацию вынести невозможно. Мы хотим сейчас попробовать сгруппировать её по определённым блокам и представить какую-то информацию по птицам, по растениям, по млекопитающим». 

В своей публицистической работе при поддержке Норильского никеля и Кольской ГМК, заповедник «Пасвик» активно сотрудничает с отделом образования Печенгского района. Так ежегодно в посёлке Раякоски проводится экологический лагерь высоких технологий. В сам заповедник приезжают посетители, которые в скором времени смогут помогать учёным в их работе.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Например, у нас планируется приобретение метеостанции и вполне возможно посетители сами смогут снимать показатели с температурных датчиков, записывать из в специальный журнал. Кроме того, у нас планируется кольцевание птиц».

Ещё один, поддержанный «Норильским никелем» проект, «Мир в твоих руках»  - его цель многие называют очень амбициозной - внедрить полезные экологические привычки в повседневную жизнь никельчан. Например, во время мастер-классов научить горожан как дать вторую жизнь казалось-бы уже ненужным вещам.

Ольга Петрова, заведующая отделом Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения: «Большое направление проекта занимает экологический туризм. Именно оно стало возможным благодаря поддержке программы «Мир новых возможностей». Потому, что в рамках этого направления мы заказываем транспорт, чтобы отвезти народ к значимым местам Печенгского района, убрать эти места, навести порядок и чистоту. Это водопад на реке Шуонийоки, наш известный никельский водопад, это титовские водопады, ручей «Пьяный», с него начинается дорога на Рыбачий. Приведём эти места в порядок. Как правило, туристы после себя не убирают бытовой мусор и это создаёт помеху туристическому имиджу района и мы решили таким образом помочь нашему району».

Повысить культурный уровень призван ещё один победитель программы Норильского никеля «Мир новых возможностей». На базе центральных библиотек Никеля и Заполярного будут созданы творческие лаборатории, где взрослые, школьники и даже молодые семьи с детьми смогут обучаться различным видам искусства.

Светлана Алексина, заведующая отделом Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения: «Предполагается у нас проведение лекций, предполагается проведение мастер-классов. Мы будем приглашать людей, которые непосредственно занимаются искусством. Нам помогут и наши художники и преподаватели детских художественных школ. И так же мы сотрудничаем с музыкальными школами нашего района».

Конкурс социальных проектов, как часть корпоративной благотворительной программы Норильского никеля «Мир новых возможностей», направлен на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития. Поддержку компании в этом году получили 108 социальных инициатив из Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X