В Мурманске прошёл первый ночной полумарафон «Полярный день»

Полуночный забег. С субботы на воскресенье в Долине Уюта прошёл первый мурманский полумарафон «Полярный день» при поддержке областного Комитета по физической культуре и спорту. Участники бежали 21 километр. От старта и до финиша за ночных бегунов болели наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Виталий Попков.

Полуночный забег. С субботы на воскресенье в Долине Уюта прошёл первый мурманский полумарафон «Полярный день» при поддержке областного Комитета по физической культуре и спорту. Участники бежали 21 километр. От старта и до финиша за ночных бегунов болели наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Виталий Попков.

Несмотря на поздний час, на уме у спортсменов не сон, а бег. Лев Гугель из Ревды разминается перед стартом. Ему 76, но чувствует себя гораздо моложе. В послужном списке 11 беговых и 20 лыжных марафонов.

Лев Гугель, участник полумарафона «Полярный день»: «Тренер, когда я учился в 9 классе, сказал: чем бы ты ни занимался, обязательно 2 раза в неделю бегай. И потом, когда ничем больше уже нельзя было заниматься, я ста бегать. И первый раз побежал марафон в 84 году».

Биатлонистка Евгений Прошина тоже время даром не теряет. Готовится к забегу. Признается - весь день настраивалась только на победу.

Евгения Прошина, участница полумарафона «Полярный день»: «Я без бега жить не могу. Для меня - это…  Даже не знаю, как сказать. Бегаю - и все. Услышала, что в Мурманске соревнования, такой старт, сразу решила поучаствовать».

Организатор и идейный вдохновитель ночного полумарафона Сергей Хруст сам тоже принимает участие в забеге. Заниматься начал недавно, и всем советует.

Сергей Хруст, организатор первого мурманского TRAIL полумарафона «Полярный день»: «Такого здесь никогда не проходило. Именно физкультурного мероприятия, которое нацелено на то, чтобы привлечь массы к здоровому образу жизни и выявить сильнейших спортсменов в данном мероприятии».

В забеге участвуют все желающие от 18 лет. Всего - 91 человек. Это и новички, и профессионалы.

На подготовку «Полярного дня» ушло две недели.

Сергей Хруст, организатор первого мурманского TRAIL полумарафона «Полярный день»: «Ценные призы нам предоставила компания «Powerup», это спортивное питание. Ценные призы - доступ в фитнес-клуб, «Омега-Фитнес» - оздоровительный центр, это сертификация. Поддержку нашего мероприятия оказал региональный банк Публичное акционерное общество «Мурманский социальный коммерческий банк». И один из ценных призов предоставлен ювелирным интернет-магазином «Северная Венеция».

Трое друзей из Севастополя Роман, Владимир и Александр вот уже год служат на авианосце «Адмирал Кузнецов». В свой выходной тоже решили пробежаться.

Все получили номера и электронные браслеты, которые отслеживают путь участников. До старта полумарафона остается несколько минут. Время для организованной разминки . Подвигались, размялись - и вперед - за здоровьем и хорошим настроением.

Дистанция серьезная - 21 километр. Трайлраннинг, что дословно переводится «бег по тропам» подразумевает прохождение трассы по природному рельефу. Эта спортивная дисциплина завоевывает все больше популярности в разных странах мира.

Проголодавшиеся по пути могут подкрепиться и попить воды. Первая кулинарная школа организовала пункт питания спортсменов. Забег «Полярный день» благотворительный. Все деньги от платной регистрации участников будут направлены в фонд «Руки жизни» и пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Через некоторое время с трассы приходят новости: один из бегунов оставил соперников далеко позади. И уже вряд ли кому-то удастся его догнать. И вот он уже на финишной прямой. Мастер спорта международного класса по полиатлону Алексей Иванцов.

Алексей Иванцов, победитель первого мурманского trail полумарафона «Полярный день»: «Как результат? Хороший, я доволен».

Алексей преодолел 21 километр за 1 час, 14 минут и 3 секунды. Переодевшись и немного отдышавшись, победитель делится впечатлениями. Трасса тяжелая, хоть и знакомая. Победа всегда достается непросто. Вот и с утра - снова в бой.

Алексей Иванцов, победитель первого мурманского trail полумарафона «Полярный день»: «Завтра обязательно тренировка, и сегодня это неотъемлемая часть тренировочного процесса. А завтра встать во сколько придется? Ну, не позже 10».

Молодая биатлонистка Евгения Прошина не зря настраивалась на золото. На финиш с результатом 1 час, 31 минута и 7 секунд она пришла первой из девушек.

Евгения Прошина, победительница полумарафона «Полярный день»: «Дистанция просто супер, то, что надо!»

Конечно, бурными аплодисментами на финише встречают Льва Гугеля. Это как раз тот случай, когда результат совсем не важен.

Бронзовые, серебряные и золотые призеры среди мужчин и женщин получили карты в спортклуб «Омега-Фитнес», спортивное питание от «Powerup», сертификаты на ювелирные изделия «Северная Венеция», цветы от «Пан-Тюльпан». И конечно, медали и дипломы. Во время награждения организаторы пообещали уже через полгода устроить новый полумарафон «Полярная ночь».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X