Бойцы ОМОН и полицейские авиаторы провели совместную тренировку

Десантирование, стрельбы, захват здания. Бойцы ОМОН сегодня завершили полевой выход. Целую неделю они провели вдалеке от цивилизации, оттачивая мастерство. Один из этапов служебной подготовки омоновцы провели вместе с полицейскими летчиками. С земли и с воздуха за тренировкой наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

Десантирование, стрельбы, захват здания. Бойцы ОМОН сегодня завершили полевой выход. Целую неделю они провели вдалеке от цивилизации, оттачивая мастерство. Один из этапов служебной подготовки омоновцы провели вместе с полицейскими летчиками. С земли и с воздуха за тренировкой наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

Мы находимся на вертолетной площадке в районе улицы Шевченко. Буквально через минуту здесь приземлится полицейский МИ-8. Вместе с сотрудниками авиационного отряда мы отправимся на очередное задание. Куда именно - скоро узнаем…

На одном заправленном под завязку баке полицейские авиаотряда могут улететь в самую удаленную точку Кольского полуострова, к примеру, в район села Чапома или к устью реки Поной.

Поработать там какое-то время и без проблем вернуться обратно. Правда, в этот раз наш маршрут гораздо короче. Летим в район Североморска-3. От Мурманска чуть больше 40 километров по трассе. На вертолете, кажется, совсем быстро.

Среди сопок - заброшенная военная часть ПВО. Отличная территория для тренировок. На наделю сюда приехали бойцы ОМОН. Полевой выход перед командировкой на Северный Кавказ. По плану проводят десантно-штурмовую подготовку.

Владимир Романюк, ВРИО командира ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Есть у нас сотрудники, которые боятся высоты. Понемногу, не сразу с большой высоты, сначала, сами видели, пять метров, десять, пятнадцать. Учитывая специфику нашей службы и работы, мы не заставляем, но готовим, чтобы он смог совершить этот спуск».

Задача - при полной выкладке спуститься с вертолета по канату и занять позицию. На первый взгляд - проще простого. На самом деле, высоко, сложно и волнительно. У некоторых омоновцев - это вообще десантный дебют.

Главное - техника безопасности. При спуске слушаться инструктора и еще - держаться подальше от рулевого винта. От того, который на хвосте. Встреча с ним смертельно опасна.

В перерыве между вылетами десантных групп замкомандира авиационного отряда Игорь Качалов соглашается пообщаться. В небе интервью не дает, не до того.

Рассказывает, летают много и часто. Доставляют следственно-оперативные группы на места происшествий, патрулируют трассы, ищут пропавших рыбаков, охотятся за браконьерами. Правда, подробности боевых вылетов - улыбается летчик - не разглашают. Секретная информация. Ну и, конечно, участвуют в различных учебных заданиях.

По нормативам полицейские должны собраться в дорогу за три часа. На практике могут сделать это гораздо быстрее.

Игорь Качалов, заместитель командира авиационного отряда специального назначения УМВД России по Мурманской области: «Доехать до аэропорта из Мурманска. И все? Да, 30 минут, грубо говоря. Если, например. Война, но я утрирую. Если плановый вылет, то не спеша. Если что-то срочное, ЧП, нам дается план по телефону. Все, мы приехали, готовы».

Тем временем, бойцы ОМОН готовы к очередному вылету. Оперативная загрузка. Несколько минут, чтобы набрать высоту. Задание понятно: высадиться на крышу пятиэтажки и штурмовать здание. Для полицейских спецподразделений навыки беспрашютного десантирования - жизненно необходимы.

Владимир Романюк, врио командира ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Они могут понадобиться везде. Планируем высаживаться на крышу дома, может быть, на судно. В любом ограниченном пространстве, где нет подхода, подъезда, можно сделать высадку на вертолете, задержание и что-либо в этом роде».

После полета и штурма уже на земле встречаемся с бойцами, набравшимися новых впечатлений. Алексей отслужил в полиции больше 20 лет. Зато десантировался, как и несколько его напарников, в первый раз.

Алексей, сотрудник ОМОН УМВД России по Мурманской области: «- Как ощущения? - Замечательно. Непривычно, но приятно. Страшно в самом начале. Правильно держать руки, правильно ставить ноги, не смотреть вниз, и все будет замечательно».

Валерий, сотрудник ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Впечатление вообще самое лучшее, хорошее. Первый раз. Адреналина много».

Александр, сотрудник ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Замечательные, все очень понравилось, незабываемые».

Первые незабываемые спуски омоновцы сейчас обсудят за чашкой кофе. Впереди у них - обед в лагере. Дальше по плану полевого выхода инженерно-саперная, огневая и топографическая подготовка. Мы на борту МИ-8 возвращаемся обратно в Мурманск. А куда дальше отправятся полицейские авиаторы - только им известно. Пожелаем безотказной техники и всегда летной погоды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X