На реке Кица состоялось традиционное первенство по водным видам спорта

В минувшие выходные берега реки Кица заполонили любители водных видов спорта. Там прошло открытое первенство Мурманской области по водному туризму.

Встретимся на Кице! Раз в два года атомщики из нескольких областей приезжают на край земли, чтобы покорить ледяные воды. Кольская, Ленинградская, Волгодонская,  Балаковская и Курская АЭС. Здесь, на старте, люди перестают быть коллегами, а становятся соперниками.  

Сергей Чуйков, участник из Курска: «Самое главное - это работа в команде. Если сплочённая команда, то всё будет хорошо. А если в команде что-то не ладится, то результата не будет».

В положении соревнований - шесть дисциплин, победу определит общекомандный зачёт. Слалом, соревнования 2- и 4-местных катамаранов, соревнования каяков, ралли, каяк-кросс. Порядок спуска на трассу контролируют судьи.

Екатерина Лебедева, судья соревнований: «Мне кажется, что старт должен проходить в тёплой и уютной обстановке. Мы желаем им всем удачи! Многие, кстати,  не первый год участвуют».

Пойти поперёк течению и зайти в ворота обратным ходом. Мало справиться с порогами реки. Спортсменам нужно преодолеть дистанцию быстрее всех и не задеть метки. За любое касание - штраф – 5, 20 и 50 баллов.
 
Всех участников в наш северный край зазывают спортсмены Кольской АЭС. «Колатом» гремит спортивными победами не только в области. Ежегодно атомщики из Полярных Зорь привозят медали с всероссийских и даже международных состязаний по самым разным видам спорта: горные и беговые лыжи, баскетбол, флорбол, футбол и т.д.

Благодаря стараниям спортсменов клуба «ВОДИной» при профсоюзной организации атомной станции проводятся эти старты.

Виталий Черномаз, главный организатор: «Идея возникла давно, когда родился этот туризм. Чемпионат первенства проходит здесь почти 40 лет подряд. Мы в эту тему влились в 2009 году. Оказалось, что этот туризм популярен и на других атомных станциях тоже есть команды».

От зрителя до участника. Увидев со стороны, многие ставят цель в следующем году приехать уже со своим водными снарядами и в экипировке. Мечта сбылась, признаются участники из Мончегорска. Много лет они грезили идеей создать свою команду.

Антон Иванов и Илья Кузнецов: «Это наша природа. И если не выходить на эти реки, не заниматься, то это как быть на Чёрном море и не искупаться. Я такого мнения придерживаюсь, что зимой наш вид спорта – это  горные лыжи или сноуборд. У нас нет тёплых вод, а есть горные реки, и нужно их  использовать в своё удовольствие».

Отдаться в распоряжение дикой воды, преодолеть буйные пороги и внимательно слушать команды ведущего. Удовольствие ли это? И чем так манят ледяные воды участников со всей страны? Команда ТВ-21 прошла дистанцию спортсменов и впечатлениями поделимся в  наших следующих выпусках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X