Против переезда

В одной небольшой квартире - 9 человек. Так выглядит быт одной кандалакшской семьи, которая живёт в деревянном аварийном доме. Их готовы переселить в новое социальное жильё, да и вся семья рада была бы переехать, вот только не все так гладко.

В одной небольшой квартире - 9 человек. Так выглядит быт одной кандалакшской семьи, которая живёт в деревянном аварийном доме. Их готовы переселить в новое социальное жильё, да и вся семья рада была бы переехать, вот только не все так гладко.

И обитатели старого дома отказываются менять место жительства. В чём причина возмущения, и какие есть проблемы у социального дома? Я сам ездил в Кандалакшу и сейчас расскажу все подробней.

Деревянный дом 50-х годов. Улица Мурманская в Кандалакше. Находится постройка неподалёку от железнодорожной ветки. В прошлом веке его возвели для самих железнодорожников.

Большая семья Трифоновых, в которой и дети, и даже дети детей, давно бы покинула это жилье, официально признанное аварийным.

Ирина Трифонова: «Мы вот, сколько вот живём в этом доме, столько у нас борьба идёт с протечками, со всем вот этим вот. Наверно поэтому и признали его аварийным. Из-за протечек вот из-за этих».

Сейчас в этом одноподъездном доме никто кроме Трифоновых не живёт. Все квартиры расселены. И, судя по всему, последним жильцам обитать здесь осталось недолго.

Ирина Трифонова: «Нам по решению суда предоставляется квартира, в новостройке по улице Пронина 32, квартира 31. Значит, эта квартира подвергалась неоднократно залитию. Дважды. Там какой-то делается администрацией ремонт. Но там не только квартира, там и сам подъезд даже!»

Чтобы выселить семью из этого дома, сюда уже приходили судебные приставы. Но пока принудительного никого не выгнали. За помощью Трифоновы обращались везде, куда только можно. Они просят дать им квартиру не такую же по площади, а больше, чтобы уместить девятерых прописанных. Ну и заодно, чтобы новое жильё было не в залитом доме.

Александр Артамонов, депутат кандалакшского совета депутатов: «Так как отнеслись подрядчики к строительству этого дома - это просто недопустимо. И в настоящее время у нас получается, что у нас жителей города Канадалакши переселяют из аварийного жилья, в аварийные новостройки».

Пока местная администрация разрешила последним жильцам этого дома безвозмездно занять пустующую квартиру на первом этаже. Но временно.

Вот так выглядит папка с перепиской семьи Трифоновых с различными ведомствами: судами, прокуратурой. Они писали даже в администрацию президента. Ведется эта папка с 2009 года. И как видно, ни одно письмо за эти годы так и не дало результата.

Социальная новостройка, в которую хотят переселить Трифоновых, находится на улице Пронина. Увидев телекамеру, жильцы дома тут же начинают рассказывать о проблемах здания.

Это одна из квартир в той самой новостройке, куда хотят переселить семью Трифоновых. Мы сейчас находимся на балконе, здесь все стены и потолок покрыты чёрной плесенью. На самих стенах где-то уже не хватает отделки и здесь стоит ужасный затхлый запах.

В подъезде и квартирах - трещины над головой. Конечно, если регулярно бороться с грибком, жить наверно можно. Но вряд ли такую жизнь можно назвать мало-мальски качественной.

Снаружи дом тоже не выглядит надёжным. Цемент между кирпичами вываливается, специальные «маячки» на трещинах рушатся. И то, что новостройка в ужасающем состоянии - известно всем. Её проверяли и специальные комиссии и даже «Общероссийский народный фронт». Только устранить проблемы непросто. Подрядчик - банкрот.

Артём Марышев, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта»: «Требования надзорных органов фактически игнорируются компанией-застройщиком. Хотя и администрация, и прокуратура имеют возможность обратиться в суд, чтобы уже в судебном порядке обязать компанию-застройщика исправить все нарушения в судебном порядке».

В кандалакшской администрации говорят: дома действительно проблемные. Строили и принимали их еще при предыдущем составе городских властей. И признают, решать проблемы надо. Но уверены, жить и так можно.

Ярослав Шалагин, заместитель главы администрации Кандалакши: «Для того, чтобы избежать каких-то моментов, мы пригласили независимую абсолютно комиссию, пригласили общественников, мы пригласили депутатов, которые никакого отношения к данному дому не имеют, и они осмотрели эту квартиру. Ими был составлен акт, о том, что квартира пригодна для проживания и абсолютно нормальная».

В кандалакшской администрации пообещали: социальный дом можно довести до ума. И если не с помощью подрядчика, то за бюджетные средства. А вот на расширение жилплощади Трифоновы пока могут не рассчитывать.

По закону им положена лишь равноценная квартира. И лишь заселившись в неё, семья может встать в очередь на расширение. Вот только Ирина, хозяйка квартиры в аварийном доме, готова бороться за более крупную квартиру и в другом доме до последнего. Не только в суде. Но и в здании городской администрации.

Ирина Трифонова: «Я сожгу всё! Вместе с ними подожгу всё. Вот и всё».

И как рассказали в администрации Кандалакши, переселение Трифоновых здесь планируют закончить в ближайшее время.

Чтобы отключить аварийную «деревяшку» от всех коммуникаций и больше не готовить дом к зимнему сезону.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X