В Мурманске запустили городские фонтаны

В Мурманске сегодня начали запускать городские фонтаны. Днём рабочие приступили к проверке всех механизмов у фонтана в парке на Пяти углах. Как они пережили зиму и как работают сейчас, узнали корреспонденты ТВ-21.

В Мурманске сегодня начали запускать городские фонтаны. Днём рабочие приступили к проверке всех механизмов у фонтана в парке на Пяти углах. Как они пережили зиму и как работают сейчас, узнали корреспонденты ТВ-21.

Вероятно, это единственный уличный фонтан за полярным кругом, который работает круглый год. Световая конструкция, предназначенная для работы зимой, уже убрана. Вокруг суетятся рабочие. Проверяют все механизмы. Регулируют форсунки. И вот он долгожданный первый пуск.

Всего несколько минут и фонтан запущен в полную силу. Из центральных форсунок струя бьет вверх на высоту более 3-х метров.

Александр Накай, директор компании «Мурманские городские парки и скверы»: «Монтаж произвели, слава богу. Все хорошо у нас. Проверили оборудование работает. Сейчас где-то сутки-двое, ну может неделя, выйдет у нас на регулировку его, что бы он работал у нас в режиме уже рабочем».

Фонтан создает отличное летнее настроение в парке, говорят мурманчане. Некоторые горожане даже специально стояли и ждали его запуска.

Тамара Подымникова: «Очень красиво, вот мы пришли специально, сейчас услышали, даже кинули монетки».

Сергей Синявский: «Здорово, еще в прошлый раз, когда его поставили в том году уже, на самом деле, это очень приятная такая вещь, много людей сюда теперь ходит, и как-то поблагородней, что ли, город теперь становится, очень приятно».

Татьяна Иванова: «Молодежь, дети, пенсионеры, все отдыхают около фонтана. Это правильно сделано и поставлено администрацией».

Продолжается реконструкция и самого парка. Как и в других зеленых зонах Мурманска высаживают деревья. Конечно же, это все делают, удобряя землю. Многим резкий и неприятный запах навоза совсем не нравится. Люди жалуются - невозможно дышать! Но, что поделать - хочешь, чтобы газоны зеленели и цвели - без удобрений не обойтись.

Александр Накай,  директор компании «Мурманские городские парки и скверы»: «Когда свежий привозят, с удобрениями, конечно, идет запах. Через месяц, даже через пару недель, там уже нет этого запаха. Соответственно, она должна быть обогащенная, нормально почва, что бы возможно было посадить и травку и цветы и деревья, что бы это прижилось и росло».

Кроме фонтана на Пяти Углах, уже запустили и плачущие фонтаны в сквере на Ленинградской, рядом с памятником Жертвам интервенции. Всего же для запуска всех городских фонтанов и полную их настройку уйдет около месяца. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X