Больной вопрос

Еще одна встреча состоялась в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Обсуждалась другая горячая проблема - в Росте закрывается детская поликлиника, родителям приходится ездить на прием с детьми на автобусе в отдаленный микрорайон.

Еще одна встреча состоялась в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Обсуждалась другая горячая проблема - в Росте закрывается детская поликлиника, родителям приходится ездить на прием с детьми на автобусе в отдаленный микрорайон.

В чем же заключается оптимизация, что будет с мурманскими поликлиниками - подробности в репортаже Сергея Юдкова, Михаила Аброськина и Павла Третьякова.

Жалобы на работу поликлиник - типичны. Трудно дозвониться, вызвать врача, на прием к доктору не пробиться - нет талонов.

Две-три недели - это еще не так плохо. Врачей не хватает, номерка к некоторым узким специалистам приходится ждать порой месяцами.

Маргарита Ясакова: «Нет пульмонолога, пульмонолог ушел, мне сказали через три месяца, а время уже 7 месяцев прошло, я не могу к нему попасть».

Поликлиник не хватает, а что будет, если их начнут закрывать, сокращать одну с другой? Людей, часто посещающих врачей, это очень волнует.

Лариса Михолажина: «Мы против объединения поликлиник, потому что опять будут заморочки, что карточку передали - не передали, врачей посокращают, и будешь бегать с одной поликлиники в другую».

Сопредседатель мурманского отделения общероссийского народного фронта Татьяна Кусайко к вопросам оптимизации относится осторожно. С одной стороны - она должна защищать людей. С другой стороны - сама заведующая поликлиники - а начальство - министр - в зале, особо не покритикуешь.

Татьяна Кусайко, сопредседатель Мурманского отделения Общероссийского: «Оптимизация должна быть максимально близка к народу, она должна быть направлена на сохранение и улучшение качества оказания медицинской помощи».

Сам региональный министр здравоохранения признается, что проект объединения поликлиник был, но только проект. От этого пока решено отказаться. Все остальное слухи.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Волнения, которые сейчас происходят среди населения, беспочвенны и необоснованны. Еще раз хочу сказать, что те здания, в которых оказывается медицинская помощь они все остаются на местах, а то я такое уже услышал, что у нас хирурги будут в Абрам-мысе принимать , ортопеды в Дровяном , третью поликлинику мы кому- то продаем уже - ложь - абсолютная ложь».

А вот жителей Росты волнует другая проблема - у них в микрорайоне закрывается детская поликлиника на улице Лобова - детей теперь приходится возить к докторам и на процедуры на автобусе - на улицу Инженерная, порой долго стоять на железнодорожном переезде.

Инициативная группа, состоящая из родителей, уже собрала целую пачку подписей, с просьбой открыть поликлинику на Лобова. Не заставлять людей ездить в другой микрорайон - это и деньги на билеты и мучения в транспорте. А ведь у многих - в семье не один ребенок.

Анна Туркина: «Я смотрю по своему подъезду. По своему дому - Эльвира у нее пять детей, у меня на подъезде мама пошла за третьим ребёнком, еще - за четвертым малышом. Понимаете, Роста не самый богатый район - проезд сейчас сами знаете, сколько стоит  - 25 рублей на одного человека».

В региональном минздраве о проблеме знают, но разводят руками: какая детская поликлиника в Росте? Нет там никакой поликлиники.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Нет филиала никакого на Лобова, его нет с 2011 - нет ни приказа здравоохранения, ни постановления города Мурманска, он не существует, невозможно закрыть то, чего нет».

А куда же тогда водили своих детей жители Росты, если поликлиники нет? Оказалось, что медучреждение работало незаконно.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Ввиду того, что помощь оказывалась нелицензионная, мы сейчас руководителей той и другой поликлиник будем привлекать к административной ответственности с вынесением штрафов за нарушение лицензионных требований».

Встреча в офисе народном фронта была довольно эмоциональной, все мнения были выслушаны, чиновники пообещали, что попытаются что-либо придумать. Но что конкретно - пока вопрос. Но сегодня последние два детских кабинета, работавших в поликлинике на Лобова были закрыты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X