Восьмой класс, а уже в касках, бронежилетах и с автоматами

Восьмиклассники - кадеты из Североморска побывали в гостях у морских пехотинцев в Спутнике. Ребята познакомились с бытом солдат, посмотрели на технику и вооружение, и сами показали, чего стоят. Экскурсия по части 61 отдельной бригады морской пехоты - в сюжете Владимира Школьникова и Андрея Брички.

Восьмиклассники - кадеты из Североморска побывали в гостях у морских пехотинцев в Спутнике. Ребята познакомились с бытом солдат, посмотрели на технику и вооружение, и сами показали, чего стоят. Экскурсия по части 61 отдельной бригады морской пехоты - в сюжете Владимира Школьникова и Андрея Брички.

Первая остановка по пути из Североморска, традиционно, Долина Славы. Ребята изучают монументы и фотографируются на память. Но цель поездки все-таки немного дальше - знаменитая военная часть 61 бригады морской пехоты северного флота, расположенная в посёлке Спутник. Здесь сразу становится понятно, что ребята готовятся к воинской службе - перемещения строем, общение - по уставу. Экскурсию по части проводит Валерий Карташов, заместитель командира бригады.

Валерий Карташов, заместитель командира 61 отдельной киркенесской краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота: «Я думаю, что такое посещение будет иметь очень большую пользу для кадетов, так как они все в будущем будут становиться офицерами. Чтобы они воочию увидели, как в обыденной жизни служит, трудится, питается, занимается бригада в повседневной жизни».

Экскурсия начинается с музея, где ребятам рассказывают всю героическую историю части, от времен Великой отечественной войны и до чеченских кампаний, в которых бригада морпехов Северного флота принимала участие.

После, ребятам показали расположение роты. Здесь живут солдаты срочной службы. Несколько кубриков, спортзал, ленкомната… Ребята ознакомились с бытом солдат.

После непродолжительного марша по плацу от расположения роты до штаба - демонстрация вооружения. Морпехи наглядно продемонстрировали, с какой огневой мощью столкнется враг, решивший напасть на подразделение морской пехоты.

Внимательно слушает лекцию старших товарищей Дима Чашников. В классе кадетов он - командир. Интересуется военным делом с начальной школы. С тех пор постоянно ездит на кадетские сборы. Вот и сейчас, он отправился в Спутник буквально «с колёс».

Дмитрий Чашников, кадет: «28 мая я участвовал в слете - всероссийском патриотическом движении «ЮнАрмия» в Москве. Там собрались около 85 регионов, более 500 человек со всей России».

Война войной, а обед - по расписанию. Сегодня в меню - борщ, макароны, курица и салаты.

Нам тоже предложили отведать солдатской пищи. Просто, сытно, и вкусно!

После обеда - осмотр военной техники. БТРы и зенитно-ракетные комплексы производят на ребят впечатление.

Артем Жуков, кадет: «Какая техника больше всего впечатлила? - Ну, вот эта, наверное. Она воздушная. Мне нравится такое. - А в чем её преимущество? - Ну, она далеко бьет по воздуху».

Даниил Романов, кадет: «Зенитно-ракетный комплекс. - А почему? - Он служит для поражения воздушных целей и танковых орудий. Находит цель с помощью локационных орудий и дает залпами».  

Денис Ивнев, кадет: «Нравится БТР, потому что плавают, могут тактически уничтожить любую цель, кроме танков».

Леонид Чекатов, кадет: «Больше всего интересует гаубица. - Почему? Ну, артиллерия! - А какой у тебя интерес к артиллерии? Хочешь быть артиллеристом? - Ну, я по большей части хочу быть связистом, но до связиста мне далеко. У меня просто такая история, у меня прадед связистом воевал».

На самом деле, ребята пришли сюда не только на других посмотреть, но и себя показать. После всех экскурсий ребята примеряют на себя боевую броню и берут в руки автомат.

Илья Лойк, заместитель директора Североморского кадетского корпуса: «Умеют они не только ходить строевым шагом. Они умеют разбирать автомат Калашникова, в том числе и с закрытыми глазами. Они умеют пользоваться средствами индивидуальной защиты - ОЗК, противогазами, костюмами Л1. То, что они изучили за этот учебный год, они должны продемонстрировать на полигоне военной части».

Первое испытание - полоса психологической подготовки. Её ребята должны преодолеть как можно быстрее, несмотря на жгущий глаза дым от горящих покрышек, разрывающиеся снаряды и свист холостых патронов над головой.

Но это еще не всё, дальше - испытания окопами и сдача еще нескольких армейских нормативов, например, передвижение по-пластунски с автоматом на скорость.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X