Мурманск
!
0 °C

Печенгский район - столица, а не провинция, если речь идёт о международных связях

Такой новый взгляд на стратегию приграничья обсуждали участники семинара в рамках программы «Муниципальная карта России: точки роста», которую на территориях своего присутствия проводит ГМК «Норильский никель» совместно с Фондом Алексея Кудрина по поддерж
03.06.2016, 20:08
22

Печенгский район - столица, а не провинция, если речь идёт о международных связях. Такой новый взгляд на стратегию приграничья обсуждали участники семинара в рамках программы «Муниципальная карта России: точки роста», которую на территориях своего присутствия проводит ГМК «Норильский никель» совместно с Фондом Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив.

Печенгский район, единственный из всех районов России, обладает уникальными геополитическими и геоэкономическими возможностями, которые просто очень слабо используются.

Такой вердикт экспертов после тщательного изучения ситуации - общения с жителями и местной властью, которой сегодня необходимо кардинально переосмыслить представление о центре и периферии.

Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института Социологии Российской Академии наук: «Соседство между Россией и Европой осуществляется через вас, трансграничный выход, выход в глобальное пространство через вас. Все необходимые для развития нашей страны реберные векторы направления: международное партнёрство, военное партнёрство, международная безопасность. Потом коридорные пути, торговые пути, гуманитарное взаимодействие - это всё идёт отсюда. Так скажите мне, где центр, а где периферия? С точки зрения того, что я сейчас сказал, мы сейчас находимся с вами в центре, а Москва на периферии».

У Печенгского района есть все возможности, чтобы построить здесь широкий кластер глобального взаимодействия. По мнению экспертов, именно в плоскости трансграничного сотрудничества находится решение проблемы диверсификации экономики и социальной сферы этих территорий.

Андрей Максимов, руководитель проекта «Муниципальная карта России: точки роста»: «Территории присутствия Норильского никеля - это один из лучших примеров в России, как бизнес пытается, и у него получается, развивать территорию, на которой он работает.

Но, для того, чтобы как-то усилить социально-экономический потенциал этой территории, нужно развивать её дальше. И во многом главный ресурс этой земли - близость к европейским рынкам, близость к путям торгового и туристического сотрудничества между разными странами».

Одних усилий градообразующего предприятия - Кольской горно-металлургической компании, для этого недостаточно. Одно из предложений экспертов, объединить усилия бизнеса, власти и самих жителей вокруг идеи создания собственного уникального бренда. Например, по аналогии с великим шёлковым путём, некоего «Великого Лапландского коридора».

Виктор Сиднев, член бюро экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив: «Моя позиция состоит в том, что градообразующими бывают не предприятия, а люди. И очень важно, какую позицию люди занимают в отношении своей территории и насколько они активно в этом участвуют, как они видят будущее этой территории. И из моего опыта, а я 8 лет был мэром наукограда Троицк под Москвой, следует, что если вам не удаётся донести свои идеи до городского сообщества, то любые стратегии развития обречены на провал».

Заинтересовать население в развитии своей малой родины - это одна из задач, которую планомерно старается решать компания «Норильский никель», чьё дочернее предприятие - Кольская ГМК - расположено в Мончегорске и Печенгском районе. И совместный проект с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив - один из примеров такой работы.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «До этого мы уже работали с данной организацией. Мы реализовывали и реализуем дальше так называемые школы городских компетенций, которые направлены на старшеклассников и связаны с их обучением. Сегодня у нас уже целевая аудитория другая - это представители администраций, чиновники муниципального уровня, это депутаты, это представители некоммерческих организаций. И наша цель сегодняшнего мероприятия понять и определить пути, куда мы можем двигаться с точки зрения развития Печенгского района как муниципального образования, используя его конкурентные преимущества».

Участники семинара во время деловой игры и дискуссий искали новые точки для развития и роста местной экономики и гражданского общества.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Действительно живём на такой территории, Печенгский район приграничная территория, действительно, наверно от нас много зависит в рамках всей нашей страны».

По мнению участников семинара, найти какие-то новые идеи и новые решения - это интересный и, несомненно, трудный вызов, который принят. А значит, в будущем станет возможным использовать для развития Печенгского района не только его ресурсную базу, но и потенциально богатый геополитический и геоэкономический статус.