В Губе Андреева состоялись учения по ликвидации ядерной аварии

В Губе Андреева - на территории хранилища отработанного ядерного топлива, прошли учения по ликвидации аварии. На место предполагаемого радиационного ЧП прибыли не только местные тревожные службы, но специалисты из Санкт-Петербурга.

В Губе Андреева - на территории хранилища отработанного ядерного топлива, прошли учения по ликвидации аварии. На место предполагаемого радиационного ЧП прибыли не только местные тревожные службы, но специалисты из Санкт-Петербурга.

Организацию, подготовку и проведение учений организовал Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами. Об этом репортаж Татьяны Юлусовой и Константина Кабанца.

Вертолёт упал, на борту радиоактивные вещества. В Губе Андреева объявлено чрезвычайное положение. Дымящийся бак - имитация самолёта с опасным грузом - ядерным топливом.

Геннадий Фролов, старший научный сотрудник федерального медицинского центра: «Кроме того ТУК - транспортно-упаковочный комплект рассчитан на падение летательных аппаратов. Он просто разгерметизируется. И очень небольшое количество вышло из ТУКа».

Пострадали два пилота и два члена экипажа. Людей оттягивают в сторону. До прибытия санитарных машин нужно оперативно оказать помощь. Одежда и кожа загрязнены радиоактивными веществами. Экипаж получил ожоги, на теле серьёзные раны.

Условно-пострадавших перемещают в машины. Оказание медицинской помощи в сложной радиационной обстановке - первая часть учений.

В это время начинается ликвидация возгорания. На месте работают сотрудники МЧС и пожарные. В арсенале тревожных служб - современная техника. Этот аппарат-разведчик потушить огонь может в радиусе сорока метров. Глаза робота - камеры с тепловизором - видят даже в темноте.

Антон Хабибуллин, пожарный: «Мы его не будем так близко к огню подпускать. Он служит для разведки и первых действий тушения пожара».

Несколько минут и место пожара покрыто плотным слоем воздушно-механической пены. Условное место крушения обследуют на уровень радиации. Для ликвидации заражения в Губу Андреева прибыла оперативная группа из Санкт-Петербурга. В зоне происшествия развёрнут пункт санитарной обработки и радиационного контроля.

Роман Филимонов, начальник группы радиационного контроля: «Вот отсюда люди из чистой зоны входят сюда, получают индивидуальные дозиметры, регистрируется время входа, надевают средства индивидуальной защиты и выходят на работу».

Не было, и быть не может, но нужно быть готовыми к самому худшему. Один раз в год компания «СевРао» проводит учения с задействованием всех бригад. В этот раз упор на отработку оказания медицинской помощи.

Каждый участник учений, будь то санитар, пожарный или корреспондент, должен иметь при себе индивидуальный дозиметр. И сейчас мы проверим радиационный фон в зоне ликвидации аварии.

Установка для улавливания гамма-сенсоров исследует весь участок условного заражения. Инженеры лабораторных исследований внешней среды проводят финальный тест.

Валерия Ротаева, инженер-лаборант службы радиационной безопасности: «Уровень радиации в норме. Нарушения гамма фона нет, радиационных загрязнений не обнаружено».

Сценарий аварии, которая никогда не произойдёт, проигрывается в реальных условиях раз в год. Все действия участников - фиксировали наблюдатели. Ошибки и недочёты будут в дальнейшем рассматриваться во время периодов штатных учений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X