Юбилей капитана

Сегодня в Мурманске отметили 110-летие со дня рождения капитана Константина Лаврентьевича Буркова. У мемориальной доски в центре города его вспоминали ветераны рыбного флота и дочь - Надежда Константиновна.

Сегодня в Мурманске отметили 110-летие со дня рождения капитана Константина Лаврентьевича Буркова. У мемориальной доски в центре города его вспоминали ветераны рыбного флота и дочь - Надежда Константиновна.

В честь капитана Буркова эту улицу в центре Мурманска переименовали в 60-х годах. Он начал ходить в море ещё в юности. Занимался рыбным промыслом, в том числе и во время войны, несмотря на постоянные бомбёжки врага. А после - разминировал воды для других рыболовных судов.

Надежда Буркова, дочь капитана Буркова: «Но мы очень любили друг друга. Папа вообще любил всех детей. Кроме меня были ещё две сестры и два брата. У нас осталась только одна сестра живая. В Самаре живет».

По мнению Надежды Константиновны, несмотря на то, что памятника капитану в Мурманске нет, достаточно и того, что есть его улица и памятная доска. Просто потому, что Константин Бурков был очень скромным человеком.

Надежда Буркова, дочь капитана Буркова: «Он никогда не говорил, что он инвалид, что у него нет левой лопатки. Он никогда это не афишировал. И всегда работал замечательно».

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Он столько сил приложил для того, чтобы Мурманск был прославлен во время войны. Потому что именно во время войны он добывал рекордные уловы рыбы. Самые высокие, Надежда Константиновна скажет, по-моему, 60 тысяч центнеров в год на паровиках, которые работали до войны».

Он ушёл из жизни очень рано. В 58 лет, идя на работу, прямо на причале. Не выдержало сердце. Сегодня, моряки и капитаны наших дней уверены: капитан Бурков - это отличный пример для тех, кто сегодня работает в морях.

Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера: «Вот, допустим, сейчас говорили 60 тысяч центнеров в год, 6 тысяч тонн. Сегодня корабли с экипажем в 60 человек, в сутки морозят до 300-400 тонн. 20 тысяч тонн - это 200 тысяч центнеров - это уже норма для крупного хорошего нормального корабля. То есть, традиции работать в море, они сохраняются».

По словам Никитина, сейчас в сквере на улице Шмидта, около 43 дома, идёт ремонт, после которого там появится аллея памяти мурманских капитанов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X