Почему не стоит уезжать с места ДТП, даже если второй участник не имеет к вам претензий?

Проект «Дорожный зачёт» всегда поднимает актуальные для Мурманской области темы, связанные с дорожным движением. О том, насколько важно разбирать те или иные вопросы нам подсказывает статистика ГИБДД, а также вопросы от заполярных водителей и пешеходов.

Например, не все водители знают, что нужно делать при ДТП с пешеходом, если последний не получил травм и спокойно ушёл. Сегодня и разберём этот вопрос.

Аварии с пешеходами в Мурманске и области не редкость. В последнее время особенно часто под колёса машин попадают дети. Погода хорошая, малышня играет на улице и на машины никакого внимания не обращает.

Аварии происходят и на дворовых территориях, когда дети внезапно выпрыгивают перед машиной, и на дорогах. Иногда пострадавшие пешеходы сразу убегают сами или говорят водителю, что ничего не случилось. Автолюбитель уезжает с места и попадает под административную ответственность.

Евгения Новикова, инспектор отдельного батальона ДПС: «Бывают случаи, что ребёнок растерялся, расстроился, испугался в большей степени, чем травмировался. И он прибегает домой и оказывается вечером, что у него ушиб, отёк, потому что травмы могут не сразу проявить себя, обращаются в лечебное учреждение, оно выставляется как дорожно-транспортное происшествие, и водитель, который не имел умысла скрыться с места ДТП, оказывается скрывшимся и попадает под административную статью».

Этот случай произошёл зимой. Девочка убежала с места ДТП. Водитель сам позвонил в дежурную часть и привёз инспектору ГИБДД видео с регистратора. И, таким образом, избавил себя от лишних проблем. Но, чаще всего, автолюбители в подобных случаях просто уезжают, не оставив своих координат. Два подобных происшествия произошли в мае, водители сбили детей во дворе.

Евгения Новикова, инспектор отдельного батальона ДПС: «Как рассказывают сами дети: «водители остановились, водители подошли, спросили, что случилось». Но, дети, испугались, и один, и другой, убежали домой, не оставив координаты. Может, водители не спросили целенаправленно, может быть, сами растерялись. В результате, уже целую неделю мы ищем этих водителей, дети лечатся с травмами. Родители и в растерянности, и в расстройстве».

Инспекторы ДПС предупреждают: даже если в итоге выяснится, что в аварии пешеход был виноват сам, водителя, который не сообщил о происшествии в Госавтоинспекцию, накажут за оставление места ДТП. Это - лишение водительских прав на срок до полутора лет или арест до 15 суток. Так что рисковать не стоит, если вдруг в вашей жизни произошла такая ситуация, обязательно звоните в дежурную часть ГИБДД.

Дежурная часть ГИБДД в Мурманске: 42-18-45 или 127

Проект «Дорожный зачёт» всегда поднимает актуальные для Мурманской области темы, связанные с дорожным движением. О том, насколько важно разбирать те или иные вопросы нам подсказывает статистика ГИБДД и вопросы от заполярных водителей и пешеходов. Например, не все водители знают, что нужно делать при ДТП с пешеходом, если последний не получил травм и спокойно ушёл. Сегодня и разберём этот вопрос.

Аварии с пешеходами в Мурманске и области не редкость. В последнее время особенно часто под колёса машин попадают дети – погода хорошая, малышня играет на улице и на машины никакого внимания не обращает. Аварии происходят и на дворовых территориях, когда дети внезапно выпрыгивают перед машиной, и на дорогах. Иногда пострадавшие пешеходы сразу убегают сами или говорят водителю, что ничего не случилось. Автолюбитель уезжает с места и… попадает под административную ответственность.

Евгения Новикова, инспектор отдельного батальона ДПС: «Бывают случаи, что ребёнок растерялся, расстроился, испугался в большей степени, чем травмировался. И он прибегает домой и оказывается вечером, что у него ушиб, отёк, потому что травмы могут не сразу проявить себя, обращаются в лечебное учреждение, оно выставляется как дорожно-транспортное происшествие, и водитель, который не имел умысла скрыться с места ДТП, оказывается скрывшимся и попадает под административную статью».

Этот случай произошёл зимой. Девочка убежала с места ДТП. Водитель сам позвонил в дежурную часть и привёз инспектору ГИБДД видео с регистратора. И таким образом избавил себя от лишних проблем. Но чаще всего автолюбители в подобных случаях просто уезжают, не оставив своих координат. Два подобных происшествия произошли в мае – водители сбили детей во дворе.

Евгения Новикова, инспектор отдельного батальона ДПС: «Как говорят дети сами – водители остановились, водители подошли к детям, спросили, что случилось. Но, дети, перепугавшись, и один, и другой, убежали домой, не оставив координаты. Может, водители не спросили целенаправленно, может быть, сами растерялись. В результате вот сейчас уже целая неделя, мы ищет этих водителей, дети лечатся с травмами. Родители в растерянности и в расстройстве».

Инспекторы ДПС предупреждают: даже если в итоге выяснится, что в аварии пешеход был виноват сам, водителя, который не сообщил о происшествии в Госавтоинспекцию, накажут за оставление места ДТП – а это лишение водительских прав на срок до полутора лет или арест до 15-ти суток. Так что рисковать не стоит, если вдруг в вашей жизни произойдёт такая ситуация, обязательно звоните в дежурную часть ГИБДД.

Дежурная часть ГИБДД в Мурманске: 42-18-45 или 127

Архив новостей

Новости наших партнёров

X