В Мурманске прошел конкурс «В северной сторонке»

Себя показать и других посмотреть. Открытый областной конкурс исполнителей поморской песни собрал в Мурманске хранителей традиций народов Севера. Народные песни слушала Рина Кучальская.

Себя показать и других посмотреть. Открытый областной конкурс исполнителей поморской песни собрал в Мурманске хранителей традиций народов Севера. Народные песни слушала Рина Кучальская.

«В северной сторонке» - так называется областной конкурс исполнителей поморской песни. Он собрал ансамбли и фольклорные коллективы со всей области. В Мурманск приехали участники из Молочного, Умбы, Варзуги, Видяево, Зеленоборского, Апатитов, Мончегорска и Колы. Это мероприятие в столице Кольского Заполярья проводилось впервые.

Юлия Серова, организатор конкурса «В северной сторонке»: «Считается, что фольклорный жанр - не стоит награждать. Первое, второе и третье место, гала-концерт - все это не хочется им делать. Фольклор - это бытовой жанр. Но мы решили попробовать, и у нас все получилось». 

Каждый коллектив - самобытен и уникален, ну а люди в них поют увлеченные. Ольга Новожилова приехала из поселка Умба.

Ольга Новожилова, участница конкурса «В северной сторонке»: «Ой, как я всегда говорю - коли счастья надь, путь к поморам ладь. И будет счастье. Песни от помора - в жизни опора. Вот такие песни поморские».

Наталья Дмитриева, участница конкурса «В северной сторонке»: «Приехали со своими песнями, Княжой губы. Хороводная. Лирическая. Конечно, привезли нашу княжегубскую кадриль. Традиционная, шесть фигур, как и положено. У каждой - свое название».

Каждый участник должен был представить на суд жюри по три номера. Номинации две. В одной состязались фольклорные ансамбли - носители поморской культуры. В другой, за дипломы боролись коллективы, в репертуаре которых есть песни северных народов.

В результате жюри конкурса « В северной сторонке» наградило дипломами первой степени заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «Россия» и фольклорный ансамбль «Беломорье». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X