Заполярный отметил 60 летний юбилей

Заполярному - городу горняков и металлургов исполнилось 60 лет. Со сцены дома культуры «Октябрь» поздравления получили основатели города - его первостроители.

Заполярному - городу горняков и металлургов исполнилось 60 лет. Со сцены дома культуры «Октябрь» поздравления получили основатели города - его первостроители.

Елена Батова - одна из первых строителей Заполярного. 27 сентября 1956 года она приехала на станцию Печенга. На крайний север из Ленинграда поехала с подругой по комсомольской путёвке. Как и многие в те годы - за романтикой.

Елена Батова: «Всё интересовало, потому что раньше мы же учили географию, что здесь медведи бегают. По верёвке ходили сначала, было очень сложно, сейчас привыкли. Раньше даже было и с водичкой плохо. С родника привезёт солдатик баночку водички, ведёрко, с этим и живём. А сейчас хорошо».

Жить здесь и было, и остаётся непросто. Но главное, что отличает Заполярный от других городов - доброта людей и готовность прийти на помощь, отмечает почётный житель города Владимир Волков. Здесь он прожил 30 лет. Все годы проработал на Кольской ГМК. 8 лет совмещал работу и депутатскую деятельность.

Владимир Волков, почётный житель Заполярного: «Я всегда старался делать так, чтобы всё, что ни делалось в районе шло на благо тем, кто живёт в этом районе. Это не только касается города Заполярного и посёлка Никель. Потому что хотелось бы, чтобы никакие те пертурбации, которые происходят вне этого анклава - чтобы они не касались. Чтобы был всегда свет, чтобы было тепло, было приятно прийти домой, не было никаких катаклизмов».

Сейчас в Заполярном живёт меньше сотни тех, кто строил город, с нуля создавал его кварталы. И в день создания города этим людям звучат слова благодарности.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Был дан указ и в кратчайшие сроки на краю России возник замечательный городок, город тружеников, город металлургов, шахтёров и горняков. И мы бесконечно благодарны всем нашим первостроителям и всем тем, кто принимал непосредственное участие в строительстве нашего города. И огромное спасибо всем тем, кто сейчас этот город обеспечивает».

Вадим Копылов, технический директор КГМК: «История Кольской компании неразрывно связана с Заполярным. Вся готовая продукция делится на 2 вида. Это продукция из собственного сырья и привозного. Так вот - собственное сырьё добывается и начинает свой собственный технологический путь здесь - в Заполярном. Поэтому я хочу от всей компании выразить слова глубокой благодарности всем труженникам, которые живут и работают в этом замечательном городе».

Сегодня Заполярный это город, где есть все, необходимое для жизни. От школы и садов, до спортивных площадок и производства. И каждый его житель может реализовать себя, воплотить в жизнь свои творческие и профессиональные планы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X