Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Как процессы в экономике влияют на «Норильский никель» и о новом проекте компании – шахте «Скалистой» рассказал президент ГМК Владимир Потанин в эфире телеканала Россия 24. Он дал большое интервью нашим коллегам не в официальной обстановке, а на производстве.

Как процессы в экономике влияют на «Норильский никель» и о новом проекте компании – шахте «Скалистой» рассказал президент ГМК Владимир Потанин в эфире телеканала Россия 24. Он дал большое интервью нашим коллегам не в официальной обстановке, а на производстве.

 «Скалистая» – новый проект «Норильского никеля». Эта шахта станет самой глубокой в Евразии. Нижний горизонт расположится на отметке 2 километра. Стоимость строительства – 2 миллиарда долларов. Планируемый объём добычи – два с половиной миллиона тонн богатой руды. Масштабный долгосрочный проект будет реализовываться в течение 10 лет.

Работа ведётся непрерывно, при этом на горизонте 850 метров уже идет добыча. Новый объект требует новые кадры.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «У нас в компании существует дефицит рабочей силы и вот сейчас порядка 600 вакансий незаполненных есть. И даже с учётом закрытия никелевого завода, где около двух с половиной тысяч работников освобождается, всё равно сохраняется кадровый дефицит. Поэтому для Норильска это проблема с точки зрения безработицы и занятости она не актуальна и не болезненная».

При этом, компании требуются высококвалифицированные работники. И здесь их готовы воспитывать.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Наши лифты людей призваны поднимать. У нас есть система подготовки кадрового резерва. У нас, наверное, самая высокая заработная плата в стране».

«Норильский никель» создаёт комфортные условия для проживания сотрудников на территориях присутствия. С помощью социальных программ, развития городской инфраструктуры и заботы об экологии. В ближайшее время планируется направить на экологические проекты порядка 260 миллионов рублей.

Также, Владимир Потанин рассказал, что цены на металлы пока остаются нестабильными. Однако на работу «Норильского никеля» - это не влияет.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Новость состоит в том, что «Норильский Никель» самое эффективное предприятие с самой низкой себестоимостью. Вопрос просто в том, когда осознают те, кто производит нерентабельный металл, когда они его перестанут производить, тогда цены стабилизируются».

«Норильский никель» был и остаётся крупнейшим поставщиком никеля в мире, одним из лидеров рынка по поставкам меди и платины. Основные потребители это Китай, который потребляет почти половину металла. Большой спрос формирует Европа.

***

«Время надежных решений» - так назывался корпоративный форум «Норильского никеля», который сегодня завершил свою работу в Москве.

Первый подобный форум под названием «Управляй будущим» - состоялся в год 80-летия «Норникеля» и показал, что подобный формат делового общения эффективен и востребован. Лейтмотив форума в этом году заключён в его названии – «Время надёжных решений». Руководители компании, представители Главного офиса, Заполярного филиала и Кольской ГМК обсуждали ключевые проекты в рамках стратегии «Норникеля», новые вызовы и возможности в ключевых направлениях деятельности, вопросы укрепления сотрудничества и взаимодействия между руководителями. Сделано многое, но впереди большой путь качественных изменений. Компания намерена продолжать глобальную программу модернизации и омоложения производства, осуществлять экологические проекты, оставаться лидером отрасли по уровню социальной ответственности. В качестве приглашённых экспертов на форуме выступили президент «Сбербанка» Герман Греф и Председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. На ток-шоу «Стратегия Норникеля: выходим на следующий цикл» выступил президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Подробный рассказ об этом форуме – смотрите в ближайших выпусках новостей на ТВ-21.

***

Транспортный цех дочернего предприятия «Норильского никеля» Кольской ГМК пополнился новым тепловозом. Он предназначен для проведения маневровых операций на мончегорской промплощадке.

Тепловоз – новый, современный. Оборудован удобным креслом и кондиционером. Управление – автоматизированное. Компьютер локомотива может сам провести диагностику оборудования и при неисправностях выдать код ошибки. Кроме того, система следит за состоянием машиниста. В случае ухудшения самочувствия, поезд остановится самостоятельно.

На покупку нового тепловоза Кольская ГМК направила 50 миллионов рублей. Следующая подобная покупка планируется в 2018 году.

***

Премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе заявил, что территории опережающего развития могут появиться во всех российских городах, а не как планировалось ранее – в областях азиатской части России.

В Мурманске начался конкурс предпринимательских проектов. Его победители получат финансовую помощь в виде субсидий. Заявки на участие принимаются в Комитете по экономическому развитию Мурманска до 15 сентября.

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики. По словам Ильи Шестакова, главы Росрыболовства, научные институты создадут пятилетнюю программу, которая поможет получить информацию о состоянии биоресурсов. Благодаря этому можно будет рассчитать рентабельность промышленного производства в арктических морях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X