Холодный июнь 2016-го. Когда ждать тепла от первого летнего месяца?

Все с нетерпением ждут лета, когда можно будет засунуть теплые вещи подальше в шкаф и забыть о них до осени, и только мурманчане знают, что июнь этого еще не гарантирует. О том какая погода в ближайшие дни ждет тех, кто летом остался в Мурманске и когда придет тепло, расскажет Николай Кочетков.

Все с нетерпением ждут лета, когда можно будет засунуть теплые вещи подальше в шкаф и забыть о них до осени, и только мурманчане знают, что июнь этого еще не гарантирует. О том какая погода в ближайшие дни ждет тех, кто летом остался в Мурманске и когда придет тепло, расскажет Николай Кочетков.

Июнь - первый летний месяц. Те, кому посчастливилось уехать в отпуск, конечно, надели шорты и футболки и уже греют свои бледные тела под жарким южным солнцем. А вот тем, кто остался здесь, приходится одеваться теплее. 7 июня, на улице плюс 7, и под летней ветровкой у меня шерстяной свитер.

Хотя для Мурманска такая картина вполне привычная. Многие старожилы помнят июньские сугробы 1977-го, когда на город обрушился снегопад, так что, как говорят мурманчане, сейчас еще ничего.

И действительно, если верить синоптикам, такая погода в начале лета всего лишь чуть ниже нормы.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «Норма для Кольского полуострова для июня в целом, это +8, +11 градусов. И, в общем-то, первая декада июня должна быть самая холодная».

Начало июня полностью оправдывает слова синоптиков. Хотя северное солнышко иногда и просвечивает сквозь тучи, сильно теплее от него не становится. Порывы ветра, и холодный дождь довершают картину июньского Мурманска.

Пока одни мурманчане жалуются, для кого-то такая погода в самый раз. И погулять, и даже поплавать. Мурманские моржи устраивают заплывы на Семеновском озере регулярно.

Но моржей среди мурманчан единицы. Порывы ветра заставляют горожан только выше поднимать воротники и предлагать свои варианты летнего досуга в такую погоду.

Хотя дома тоже особо не погреешься. Отопительный сезон в Мурманске закончился совсем недавно. В мае на улице было тепло, и только батареи остыли, как столбик термометра тоже стал стремиться к нулю. Мурманский предприниматель Алексей Зажигин много работает дома за компьютером. Чтобы не мерзнуть в квартире он согревается крепким чаем и, конечно, тепло одевается.

Алексей Зажигин, предприниматель: «На самом деле, очень досадно, еще неделю назад можно было в футболке и шортах гулять на улице, а сейчас приходится кутаться в сто одежд дома».

Изображать из себя капусту из известной загадки жителям Мурманской области придется еще какое-то время. Синоптики пока не спешат радовать хорошими прогнозами.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «Ближайшие дни погода будет прохладной. Ветер северный. В различных районах Кольского полуострова будут обильные дожди, вплоть до сильных. И какой-то просвет у нас ожидается только к концу этой недели, то есть к 12 июня».

Таким образом, тепло на Кольском полуострове появится только во второй половине июня. А пока спасением станет теплая одежда и хорошее настроение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X