На полях совхоза «Тулома» в разгаре посевные работы

На полях совхоза «Тулома» в разгаре посевные работы. На участке почти в сто квадратных километров работают трактора и другая спецтехника техника. Каков фронт работ в борьбе за урожай в этом году и почему агроном и тракторист - метеозависимые профессии. Сегодня утром я побывала на полях, где идут работы. Выезжая из редакции, ничего не предвещало беды…

Человек предполагает, а погода располагает. Пока мы ехали из Мурманска до Туломы начался проливной дождь. А по правилам все посевные работы в дождь проводить нельзя. Но чем же занимаются трактористы и агрономы пока идёт дождь?

В этом году совхозом «Тулома» закуплено 300 тонн семян. Это и бобовые, и овёс. Пока, в непогоду его не сеют, а прячут от дождя. Но агрономы уверяют, всё успеем.

Николай Устименко, помощник бригадира: «Конечно. Почва такая гнилая, что трактор может провалиться и не пройдёт. Но пока выбираем где по суше. А потом будем оставлять. Время терпит».

Трактора погрузочные и разгрузочные, сеялка, но в поле под дождём работает только дисковая машина. Она разрыхляет почву под семена.

Григорий Липадистов, тракторист: «Так то нет. В зависимости от погоды. Почва сырая, он идёт, буксует».

Фронт работ - 1374 гектара. Прорыхлить почву, посеять, рассыпать удобрения и прикатать. Посадить семечко - недолго, дольше - создать условия.

Андрей Губанов, тракторист: «Я вот занимаюсь прикатыванием. После посева я прикатываю почву. Потому что на него липнет посев, на катки. К сожалению, у нас Мурманская область, север он такой. Сегодня солнце утром было. А потом, видите, дождь с обеда».

Обрабатывают почву от сорняков и дискуют круглосуточно, и в дождь и ветер. Это касается и обеда. Им накормят здесь же, в полевых условиях.

Согреться и перекусить можно вот в такой бытовке. Работа-работой а обед по расписанию.

Кухня начинает работать в 7 утра. К обеду - первое, второе и компот. Сегодня в меню - сытные щи и плов.

Тамара Лобах, повар: «Некоторые не едят гречку, некоторые не едят картошку. Я готовлю, как дома готовлю».

Вкусный и питательный обед для коров - это смесь из овса и бобовых. Сейчас засеивают именно их.

Валентина Таланова, главный агроном совхоза «Тулома»: «В данный момент мы засеяли чуть-чуть больше двухсот гектар, связано это, конечно, больше с погодными условиями. Так бы намного больше бы продвинулись. То, что мы засеем, плюс ещё многолетние травы - 574 гектара. Этого нам хватит, чтобы сделать заготовку силоса и кормить всю зиму коров только своими кормами».

До сбора урожая - 90 дней. Затем на полях начнут закладывать силос. Каждый урожай это схватка и с капризной почвой и с погодой. И если технику можно наладить, детали заменить, то дождь остановить - даже главном агроному не по силу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X