Приречный – брошенный поселок

О том, где находится поселок Приречный, из мурманчан знают немногие. В 1992 году там закрылось градообразующие предприятие, но до сих пор чуть меньше тридцати человек живут в поселке, который на первый взгляд может показаться совершенно заброшенным. О судьбе заполярной глубинки репортаж Павла Третьякова и Михаила Аброськина.

О том, где находится поселок Приречный, из мурманчан знают немногие. В 1992 году там закрылось градообразующие предприятие, но до сих пор чуть меньше тридцати человек живут в поселке, который на первый взгляд может показаться совершенно заброшенным. О судьбе заполярной глубинки репортаж Павла Третьякова и Михаила Аброськина.

Марии Ивановне Питеримовой - 81 год, она одна из первых жительниц Приречного. Каждый день она приходит сюда, к бывшей школе, чтобы погулять, подышать воздухом, поболтать с односельчанами. Вспоминает 1961-й год. Тогда взгляды всей страны были обращены в небо – Гагарин полетел в космос. Летом того же года она вместе с мужем и сыном приехала жить сюда, в Приречный.

Мария Питеримова, жительница поселка Приречный: «Два дома деревянных, три палатки и шесть вагончиков. Магазин был, как сарайка сделан. Клуб был палаточный».

В те годы поселка в сегодняшнем его виде не было. Сюда по комсомольским путёвкам съезжалась молодёжь со всего Советского Союза. Работали на руднике, строили дома, с надеждой смотрели в будущее. За десять лет в Приречный приехали почти полторы тысячи рабочих с семьями.

Мария Питеримова, жительница поселка Приречный: «Клуб был такой маленький, а потом пристроили вот такой кирпичный. Уже тогда к нам стали артисты приезжать. Своя самодеятельность была. Пели, танцевали и плясали от души. А в праздники гуляли так гуляли! Было весело всегда! А потом клуб закрыли. Стал потихоньку исчезать наш поселок маленький».

В 1992 году комбинат закрыли. Молодые сразу уехали. Поселок практически полностью опустел. Закрылась школа, закрылась библиотека и даже магазин. О бывшей столовой напоминает лишь надпись на здании, остатки кафеля на стенах да разбитый холодильник. Сегодня поселке живут чуть меньше 30-ти человек. В основном это старики: те, кому уже за 70 – те самые комсомольцы- добровольцы.  Односельчан, которые младше 50-ти они с улыбкой называют молодежью.

Наталья Майорова, представитель администрации поселка Приречный: «Некуда ехать. Последние уехали в Никель. Когда рудник закрывался давали квартиры. А кто не захотел, тот остался. В основном это пенсионеры. Работать уже негде и пожилые все».

Работают в Приречном только на бойлерной. Это скорее необходимость, чем желание. Сотовой связи тут почти нет.  А телевышку поставили только недавно, но еще не подключили. Чтобы смотреть телевизор, кто может, ставят  спутниковые антенны.

За все то время, что мы снимали, по улице проехала одна, от силы, две машины. Люди заезжают сюда не часто. Иногда это бывают туристы. Например, норвежцы приезжают. Правда, и те были здесь год назад. В общем места здесь тихие.

Но сельчане не жалуются. Быт налажен, всё, что нужно, говорят люди, у них есть. А если нет чего, то до Никеля всего 40 километров, доехать можно.

Валентина Иванова, жительница поселка Приречный: «В основном пользуемся тем, кто едет. То есть привозят заказывают. Взаимопомощь, фельдшер есть, это имеет значение. Потом администрация в лице Близнюка. Заявки выполняет, запчасти. Так что нет, поселок не забыт. Один раз по пятницам правда автобус ходит. Но его и не надо чаще. Что там делать? У нас и так едут человека два-три и всё».

В город переезжать  никто не хочет. Люди говорят, тут воздух чище, да и спокойнее как-то. Но и из города сюда никто не стремится. Квартиры в домах пустуют. Но сельчане живут и не унывают. Напоследок Мария Ивановна пожелала нам самого главного:

Мария Питеримова, жительница поселка Приречный: «Чтоб ручки носили, глазки смотрели, ротик жевал, носик дышал и ум не покидал до самой смертушки».

На этом мы попрощались. Что будет с поселком еще через двадцать лет, сказать сложно. Хочется верить в его светлое будущее.

Но в жизни ничто не вечно. И вероятнее всего и поселка тоже скоро не станет. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X