Смотрители маяков отмечают профессиональный праздник

На Кольском полуострове 40 маяков, которые расположены по всему побережью Баренцева моря и у каждого - своя особенность.

В России отмечают День маячной службы. Официальной датой ее создания считается 8 июня 1807 года, когда император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды».

По информации www.mayachnik.ru, на  Кольском полуострове 40 маяков, которые расположены по всему побережью Баренцева моря. У каждого  -  своя особенность или позывной - они  светят определенными цветами.

Например, Маяк Вайдагубский - самый северный из материковых маяков европейской части России, он обеспечивает безопасность навигации вдоль побережья Рыбачьего полуострова Баренцева моря, на Русско-Норвежской границе. Светит зеленым проблесковым огнем.

В Териберке тоже есть маяк. Он располагается на одноименном мысе, на котором и установлен маяк.

Благодаря своей высоте и положению, мыс Териберский очень приметен с моря. Маяк с мыса светит постоянным белым цветом.

Тысячи кораблей и судов ежегодно проходят мимо маяка, контролируя свое географическое место и уточняя курс.

Мыс Сетьнаволок, название которого носит установленный на нем маяк, является северо-западным входным мысом в Кольский залив. Маяк обеспечивает плавание при подходе к Кольскому заливу из Баренцева моря и далее к Мурманску.

Во время Великой Отечественной войны маяк сыграл очень важную роль в обеспечении плавания кораблей Северного флота, базировавшихся в Кольском заливе, а также транспортов и конвоев, следовавших в Мурманск и выходящих из него. Попадая в Кольский залив, моряки чувствовали себя вне опасности и прозвали его «бухтой спасения».

Маяк и по сей день продолжает обеспечивать безопасное плавание кораблей и транспортов в важном районе Баренцева моря.

Архивное фото с сайта www.mayachnik.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X