Природа атомных станций России. В Мурманском областном краеведческом музее отрылась выставка Венгерского фотохудожника

12 июня на площади перед гостинично-деловым центром «Арктика» пройдут традиционные гуляния, посвященные Дню России.

 Уникальная природа близ атомных объектов России с нового ракурса. В Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка венгерского фотохудожника Винце Балинта.

Винце Балинт, сотрудник атомной станции в Венгрии. Работает геодезистом, постоянно делает фотографии природы вокруг АЭС. В 2014 году при поддержке Концерна Росэнергоатом он посетил все 10 станций России, где снимал природу. В том числе был и в Полярных Зорях.

Так родился уникальный проект «Импрессия. От Дуная до Чукотки». Сам автор, увы, приехать в Мурманск не смог, но записал обращение к посетителям выставки.

Винце Балинт, фотограф: «Хотя я снимал в цивилизованном окружении российских АЭС, всё же всегда чувствовал себя на природе. Каждое мгновение этого года было для меня чудом. Те люди, которые помогали мне в работе - оставили неизгладимое впечатление».

Главная идея этого проекта - показать территорию в непосредственной близости от АЭС. Рассказать о том, насколько это чистые природные уголки, со своей, зачастую неповторимой флорой и фауной.

Ольга Цыбулина, инженер управления информации и общественных связей Кольской АЭС: «Люди, как правило, думают, что атомная станция опасна и очень плохо влияет на окружающую среду. Как раз фотографии Винце Балинта, сделанные вблизи работающий атомных станций, доказывают то, что животный и растительный мир на территории действующих атомных электростанций настолько разнообразен, что многие животные и птицы даже занесены Красную книгу».

Помимо Мурманской области фотовыставка посетила и другие регионы России. Была представлена и за рубежом. И присутствие в ней фотографий с Кольского полуострова - особенно значимо для нашей области.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Рассказать о том, что есть Кольское Заполярье, есть Мурманская область с такой замечательной природой. Поэтому как минимум культурно-познавательный краеведческий эффект и аспект этой выставки нельзя не приветствовать».

Подобный масштабный проект – хороший показатель открытости и гласности такой, закрытой в привычном понимании структуры, как Росэнергоатом. Это возможность показать географическое разнообразие России, высокую экологичность зоны ответственности каждой АЭС.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Это один из элементов социальной ответственности госкорпорации «Росатом», концерна Росэнергоатом и Кольской атомной станции. Социальная ответственность - она, безусловно, выражается и в том, что создаётся на территории города Полярный Зори, Мурманской области».

В Мурманской области выставка пробудет долгое время. В Мурманском краеведческом музее экспозиция доступна для посетителей до 25 июля. По плану следующими фотографии природы близ атомных станций России увидят жители города Полярные Зори.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X