Отдохнуть и погрузиться в саамскую культуру смогли жители и гости Мурманской области в минувшие выходные

В Ловозерском районе состоялся традиционный праздник коренных народов Севера. Иван Герасимов и Андрей Бричка побывали на саамских играх.

Отдохнуть и погрузиться в саамскую культуру смогли жители и гости Мурманской области в минувшие выходные. В Ловозерском районе состоялся традиционный праздник коренных народов Севера. Иван Герасимов и Андрей Бричка побывали на саамских играх.

Впервые саамские игры состоялись в 1985 году. И за 31 год они стали визитной карточкой Ловозерского района. В этом году гуляния развернулись в живописном месте, на берегу озера Поповское. На центральной поляне расположились мастера изделий ручной работы.

Ирина Галанова: «Это что? Это из оленьего рога крючки. Чтобы куртки вешать. А это? Тоже самое».

Из рогов и шкур оленя делают все: от брелоков до оружием. В этом году на фестиваль приехали 48 мастеров. Они привезли с собой изделия, выполненные из самых разных материалов по традиционным технологиям. Одежда, обувь, посуда, аксессуары.

Официальное открытие - этот танцы, дефиле в традиционных костюмах, песни и, конечно, поднятие флага.

Татьяна Меднова, организатор фестиваля: «У нас в этом году подъехали из Норвегии, Финляндии. Есть родственники и туристы, которые просто приехали на праздник. Довольно национально расширенный контингент на празднике».

Целью саамских игр является возрождение, развитие и популяризация самобытной культуры, традиций и художественных промыслов коренных жителей.

В этих соревнованиях участвуют только женщины. По бугристому полю они гоняют мяч, сшитый из оленьей кожи. Спортивная форма - длинный сарафан. Правила почти такие же, как и в официальном футболе. Только вот матч длиться два тайма по 10 минут.

Помимо футбола на празднике были и другие развлечения. Например, метание копья, метание аркана и стрельба из арбалета, а так же гребля на время на вёсельной лодке.

Ирина Ливерук: «Я сегодня решила поучаствовать в соревнованиях в первый раз, а лодку знаю с пяти лет».

Более подробный видеоотчет о саамских играх вы сможете увидеть уже завтра в программе «Нашем утре». Не проспите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X