Погоня за пьяным водителем, нападение на нашу съёмочную группу, антирекорд алкотестера. В Мурманске прошёл рейд «нетрезвый водитель»

В минувшие выходные инспекторы ГИБДД патрулировали Мурманск в усиленном режиме. На дороги Заполярной столицы выехало удвоенное количество нарядов ДПС. Об итогах и самых интересных моментах операции «Нетрезвый водитель» - Марк Протасов и Александр Любителев.

В минувшие выходные инспекторы ГИБДД патрулировали Мурманск в усиленном режиме. На дороги Заполярной столицы выехало удвоенное количество нарядов ДПС. Об итогах и самых интересных моментах операции «Нетрезвый водитель» - Марк Протасов и Александр Любителев.

Редкий для Мурманской области погожий денёк - это повод выехать на природу и многие забывают, что когда употребляешь спиртные напитки - за руль садиться нельзя.

Сегодня в Мурманске проводится операция «нетрезвый водитель». Инспекторы ГИБДД массово проверяют автолюбителей, которые выезжают за город и возвращаются с отдыха на природе.

Начинался этот, заинтригуем с самого начала - бурный и полный событий вечер, достаточно спокойно и банально. Перед каждым дежурством проходит инструктаж.

Короткая информация о ситуации на дороге, распределение полицейских в экипажи и по машинам. Долго ждать не приходится. Первый, так сказать клиент, попадается довольно быстро.

Пока время ранее и относительно спокойно мы со старшим смены Михаилом Танюшиным патрулируем город, обсуждаем давно избитую, но, увы актуальную тему пьяных за рулём.

Михаил Танюшин, командир взвода ДПС: «- И машины совершенно разные - и наши отечественные седаны и огромные дорогие внедорожники иностранные. 

-И не влияет совершенно никак на то - сознательный или несознательный человек.

- Сознание человека… выпьет, может быть думает, что не попадусь. А получается что попадается.

- «Авось», который не всегда работает?

- Он, по-моему, вообще не работает, русский авось».

Наш неторопливый разговор прерывает хриплый крик из рации. ДТП на Маклакова. Виновники пытаются скрыться, на такси. Лихача и его компанию арестовывают сотрудники патрульно-постовой службы. Выясняется - ауди на полной скорости вылетела с дороги, врезалась в бетонное ограждение, протащила его за собой несколько метров и протаранила автомобили на парковке у дома. Владелец серебристого седана в шоке от увиденного. За 8 лет машина ни разу не была в аварии, а тут такое.

Михаил Макаров: «Беспредел пьяный. Как я ещё оцениваю».

И тут же ещё один вызов. Задержали ещё одного пьяного водителя. Показания алкотестера даже у бывалых инспекторов вызывают удивление. От такой концентрации спирта высокоточная техника отказала. Пискнула значением «больше двух единиц» и отключилась. Для пояснения - это сравнимо с двумя литрами выпитой водки. Как водитель при этом остаётся в сознании и передвигается на ногах - загадка.

Об этом любителе совмещать выпивку и вождение сообщили в дежурную часть посетители заправки на проспекте Кольском. Водитель долго спорит с инспекторов, утверждает - не пил.

Когда раздосадованный мужчина понял, что наказание неминуемо, попробовал сорвать злость на нашей съёмочной группе.

После долгих прений сначала с нами, потом с инспекторами, мужчину удалось успокоить. В итоге буяну всё же пришлось расстаться с правами - и в его крови был выявлен высокий уровень спирта. Тем временем у долины уюта пойман водитель с длинным списком нарушений. Мотоцикл без номеров, водитель без документов на транспорт, без прав и… пьяный. Побеседовать с фанатом двухколёсной техники мы не успели. Пришлось срочно садиться в машину и участвовать в погоне за пролетевшим мимо ниссаном, водитель которого не остановился по требованию инспекторов. Поймать его удалось после непродолжительной погони по дворам. Убежать злоумышленник не успел.

Водителя заковывают в наручники. В его машине обнаруживается двухлитровая бутылка пива. Как выяснилось чуть позже - мужчина в спортивном костюме уже лишался прав за пьянку в 2012 году.

До этого был уволен из правоохранительных органов по той же причине. Теперь он снова рискует стать пешеходом на 2 года и получить наказание за неподчинение требования полицейских.
Всего же с пятницы в Мурманской области зафиксировано чуть меньше двух тысяч нарушений правил дорожного движения. Задержаны 22 человека в нетрезвом состоянии или отказавшиеся пройти освидетельствование. В апатитах пьяный водитель сбил пешехода, к счастью тот сильно не пострадал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X