Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В пятницу состоялось годовое общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель». Был избран новый состав Совета директоров компании, а также одобрены дивиденды по итогам 2015 года.

В пятницу состоялось годовое общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель». Был избран новый состав Совета директоров компании, а также одобрены дивиденды по итогам 2015 года.

Общий размер дивидендов за 2015 год составляет 857 рублей 16 копеек на обыкновенную акцию. Это полностью соответствует целевым показателям, отраженным в стратегии «Норильского никеля».

«2015 год ознаменовался резким снижением цен на сырьевые товары. Однако благодаря проделанной за последние три года работе «Норильский никель» демонстрирует высокую рентабельность, низкий уровень долга и при этом привлекательную дивидендную доходность» - так прокомментировал итоги года президент компании – председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Владимир Потанин, президент – председатель правления ГМК «Норильский никель»: «В части реализации инвестиционной программы мы завершили все проекты в срок и в рамках утвержденных бюджетов. Компания последовательно выполняет свои обещания в отношении реконфигурации металлургических мощностей. Введена в эксплуатацию модернизированная Талнахская обогатительная фабрика. Завершена реконструкция Надеждинского металлургического завода. Идет модернизация рафинировочных мощностей на Кольской ГМК. Строго по графику реализуется экологическая программа закрытия Никелевого завода. В активной фазе находится подготовка к строительству объектов Серного проекта, цель которого существенное сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе.  Сейчас мы вступаем в следующую «трехлетку». Мы по-прежнему намерены сохранять лучшую в отрасли дивидендную доходность, не поступаясь при этом устойчивым финансовым положением на фоне спада на товарных рынках».

По итогам собрания состоялось заседание Совета директоров, на котором были выбраны председатель, заместитель председателя и руководители ключевых комитетов. Совет директоров вновь возглавил Гарет Пенни.

Гарет Пенни, председатель Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Это большая честь для меня и я горжусь тем, что компания сегодня даёт хороший финансовый результат. Однако, мы всё ещё работаем в очень сложных рыночных условиях, цены на всю нашу продукцию низкие. Это значит, что мы должны работать как можно более эффективно, чтобы улучшить все аспекты компании, чтобы повысить спрос, улучшить производственную активность. Мы должны уделять особое внимание деталям, всем аспектам работы бизнеса».

***

Теперь к другой очень важной теме. Для стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике нужны налоговые и другие меры поддержки проектов в области недропользования и промышленности – такую мысль обозначила на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Новосибирске вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель»: «Освоение данных месторождений сопряжено с высокими капитальными затратами и длительными сроками их окупаемости, что определяет необходимость привлечения долгосрочного финансирования проектов. В этих условиях важной частью поддержки государством российского горно-металлургического комплекса является обеспечение долгосрочной стабильности налогового режима – это наиважнейший фактор, способствующий привлечению новых инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата».

Елена Безденежных выступила с предложением включить в разрабатываемый в настоящее время проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» положения, предусматривающие налоговые и иные меры поддержки реализации проектов в области недропользования и промышленности, а также проектов по созданию необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. Кроме того, выступая с докладом на пленарном заседании Форума «Российская Арктика. Стратегия и технологии освоения», Елена Безденежных рассказала о приоритетных направлениях инвестиционной деятельности «Норильского никеля» в Арктике и реализации крупных инвестиционных проектов природоохранного назначения. Отдельное внимание было уделено созданию и развитию транспортной инфраструктуры, в том числе, в форме государственно-частного партнерства.

***

Реконструкция здания Морского вокзала и автомобильного подъезда к Мурманску идет в соответствии с графиками. Об этом по итогам рабочей поездки в Мурманск сообщил министр транспорта России Максим Соколов. Планируется, что реконструкция морского вокзала будет завершена к сентябрю 2016 года. Проектом предусмотрено размещение помещений для обслуживания пассажиров местных линий и участка пункта пропуска через государственную границу для приёма международных круизных судов на пирсе дальних линий. Масштабные работы ведут дорожники на автоподъезде к Мурманску, их также планируется завершить к юбилею города. Максим Соколов отметил, что Объект строится в соответствии со всеми международными нормативами и международными стандартами.

В Мурманске состоялось заседание совместного мониторингового комитета программы «Коларктик». В ходе заседания подведены итоги работы в предыдущий программный период, представлены предварительные результаты внешней оценки программы, утвержден годовой отчет за 2015 год. Участники заседания посетили арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» - пример успешной совместной проектной деятельности партнеров из Мурманской области, финской Лапландии и норвежской губернии Тромс. В настоящее время идёт активный процесс подготовки нового программного периода программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Коларктик» на период до 2020 года.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X