Каким должен быть рацион питания у ребёнка и чего не хватает на столах в школьных буфетах? Гастрономические проблемы обсудили в областном правительстве

Подумать о питании детей в семьях и школах сегодня предложили в областном правительстве. На комиссию по социальной политике пригласили врача-эндокринолога, которая объяснила, что не так в современном детском питании и почему его надо менять. Подробности в нашем следующем материале.

Подумать о питании детей в семьях и школах сегодня предложили в областном правительстве. На комиссию по социальной политике пригласили врача-эндокринолога, которая объяснила, что не так в современном детском питании и почему его надо менять. Подробности в нашем следующем материале.

Маленькому Вове всего 6 месяцев. Зубки пока только режутся. А значит из питания - только молоко, мягкие ягоды и специальное детское питание. Мама Анна тщательно подходит к подбору продуктов для малыша. Досконально изучая состав на этикетках. И опираясь на собственный опыт.

Анна Будовская: «Ну, у меня уже не первый малыш. У меня старшей дочке почти 10 лет. Я уже прошла этот путь. За 10 лет в плане питания, он не особо изменился. В том смысле, что мы будем потихонечку вводить овощные супчики, потом туда добавлять нежирные кусочки мяса».

Правда, с мясом, особенно охлаждённым, по словам Анны - в регионе туго. Педиатры рекомендуют кормить ребёнка кроличьим мясом и индейкой. А в Заполярье найти всё это в свежем виде - почти невозможно. Но одно дело - кормить здоровой пищей, а другое - оберегать от соблазнов - сахара, фастфуда и других вредных пищевых «радостей».

Анна Будовская: «Ну вот у меня лично в семье со старшей дочкой, мне повезло в том, что она вообще не употребляет газировки, вот «Пепси», «Кола» и всё такое, у нас вообще с этим проблем нету. Но периодически, конечно, её тянет в Макдональдс, не в качестве рекламы, да, в данном случае. И всякие разные другие бистро и быстрого питания, пункты. И я ей позволяю. Ну, скажем, разок в месяц, вот такой день вреда».

Так что, возможно, и маленький Вова сам осознает, что бургеры в ярких упаковках и другая «быстрая» еда - совсем не то, что нужно есть регулярно.

Главное, чтобы это пищевое воспитание - не испортила школа. Сегодня в областном правительстве врач-эндокринолог рассказала: в учебных заведениях питание далеко от идеального и полезного.

Татьяна Махова: главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Мурманской области, детский эндокринолог: «По опыту своих детей, которые школу уже закончили в докризисную эпоху, я могу сказать, что проблема большая - это овощи и фрукты на столах школьных. В детских садах эта проблема ещё как-то решается, а в школах, конечно, это большая проблема, видимо и организационная, чтобы организовать это овощное питание, что полноценного белка дети недополучают».

На этом заседании специалист областного Минздрава пыталась донести мысль до чиновников, что сейчас пора принять хоть какие-то меры, чтобы в школах региона питание было если и не лучшим, то хотя бы более полезным.

Татьяна Махова: главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Мурманской области, детский эндокринолог: «Вы знаете, питание должно быть максимально разнообразным. Тогда ребёнок получит белки, жиры, углеводы, калории в достаточном количестве и микроэлементы, и минеральные вещества. То есть, залог рациональности - разнообразие.

Рекомендация эндокринолога: ребёнку нужны мясо, рыба, творог, яйца, овощи, фрукты и злаки, то есть каши и хлеб. И в этом минимальном наборе есть всё, что нужно растущему организму.

Правда маленького Вову это всё не интересует. Его кормит заботливая мама, а всё что хочется малышу - играть, познавать мир и спать. Всё по распорядку. Вот подрастёт, тогда и придётся думать о сложном рационе. К тому времени, может, и овощи появятся в школьных столовых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X