У флористов юбилей. 40 лет клубу «Природа и творчество»

Наш край щедр на сюрпризы, нужно только умело ими распорядиться. Вот уже 40 лет члены мурманского клуба флористов «Природа и творчество»  дарят лепесткам и травинкам  вторую жизнь.

Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Вид деятельности – удивительный. Вроде мы все видим эти листочки, солому, лепестки, но надо увидеть совершенно другое применение. И создать композиции, которые восхищают».

Все началось в 1976 году. Две наши землячки Римма Мурадян и Майа Барабицкая побывали в Москве на выставке основоположницы советской флористики Зинаиды Мамонтовой. 

Валентина Чапенко, руководитель клуба «Природа и творчество»: «Они увидели, расспросили. Майа Андреевна, сама художница.  Она сразу сообразила, как можно из природного материала создавать  такие работы».

За годы членства в клубе  Валентина Чапенко создала сотни картин. Некоторые из них можно увидеть на юбилейной выставке в Художественном музее. Все материалы наши – северные. Среди заполярных флористов  конкуренции нет. Дружный  коллектив можно сравнить с творческой семьёй, где делятся умениями и знаниями.

Валентина Чапенко, руководитель клуба «Природа и творчество»: «Мы сами учились друг у друга, учились у мастеров, которые были просто талантливы. Тогда не было литературы, сейчас много литературы есть, которая позволяет научиться этому творчеству».

Работы мурманчан  не раз побеждали на международных выставках и конкурсах. Они есть  в частных коллекциях Финляндии, Швеции, США, Германии. Это при том, что в составе клуба профессиональных художников нет. Татьяна Блинова создает картины более 30 лет. Её любимая «краска» - тополиный пух. Все работы из него. 

Татьяна Блинова, флорист: «Бархатная бумага, она имеет свойство цепляться. И вот так вот, пухом, он же легкий такой. Приложила, прибила пальчиком, разогнала».

Панно из сухих цветов и листьев  радуют в любое время года. Богатство природы Кольского полуострова – это неиссякаемый источник для вдохновения. Особенно для тех, кто разгадал и понял тайну притягательности необычного искусства – флористики.

Валентина Чапенко, руководитель клуба «Природа и творчество»: «Природные материалы обладают особой аурой. Многие специалисты говорят, что картины лечат и оказывают на людей благотворное влияние». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X