Наш край щедр на сюрпризы, нужно только умело ими распорядиться. Вот уже 40 лет члены мурманского клуба флористов «Природа и творчество» дарят лепесткам и травинкам вторую жизнь.
Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Вид деятельности – удивительный. Вроде мы все видим эти листочки, солому, лепестки, но надо увидеть совершенно другое применение. И создать композиции, которые восхищают».
Все началось в 1976 году. Две наши землячки Римма Мурадян и Майа Барабицкая побывали в Москве на выставке основоположницы советской флористики Зинаиды Мамонтовой.
Валентина Чапенко, руководитель клуба «Природа и творчество»: «Они увидели, расспросили. Майа Андреевна, сама художница. Она сразу сообразила, как можно из природного материала создавать такие работы».
За годы членства в клубе Валентина Чапенко создала сотни картин. Некоторые из них можно увидеть на юбилейной выставке в Художественном музее. Все материалы наши – северные. Среди заполярных флористов конкуренции нет. Дружный коллектив можно сравнить с творческой семьёй, где делятся умениями и знаниями.
Валентина Чапенко, руководитель клуба «Природа и творчество»: «Мы сами учились друг у друга, учились у мастеров, которые были просто талантливы. Тогда не было литературы, сейчас много литературы есть, которая позволяет научиться этому творчеству».
Работы мурманчан не раз побеждали на международных выставках и конкурсах. Они есть в частных коллекциях Финляндии, Швеции, США, Германии. Это при том, что в составе клуба профессиональных художников нет. Татьяна Блинова создает картины более 30 лет. Её любимая «краска» - тополиный пух. Все работы из него.
Татьяна Блинова, флорист: «Бархатная бумага, она имеет свойство цепляться. И вот так вот, пухом, он же легкий такой. Приложила, прибила пальчиком, разогнала».
Панно из сухих цветов и листьев радуют в любое время года. Богатство природы Кольского полуострова – это неиссякаемый источник для вдохновения. Особенно для тех, кто разгадал и понял тайну притягательности необычного искусства – флористики.
Валентина Чапенко, руководитель клуба «Природа и творчество»: «Природные материалы обладают особой аурой. Многие специалисты говорят, что картины лечат и оказывают на людей благотворное влияние».