Удочка, которая может кормить всю жизнь. В Печенгском районе продолжаются мероприятия проекта «Мир новых возможностей» Норильского Никеля

Как создать проект с нуля, не только на бумаге, но и в жизни. Обучающие курсы благотворительной программы «Норильского Никеля» Мир новых возможностей продолжаются в Печенгском районе. Очередной этап - «Социально-конструкторское бюро». В течение 3 дней активисты учились не только формировать идею на бумаге в виде проекта, но и реализовывать её.

Как создать проект с нуля, не только на бумаге, но и в жизни. Обучающие курсы благотворительной программы «Норильского Никеля» Мир новых возможностей продолжаются в Печенгском районе. Очередной этап - «Социально-конструкторское бюро». В течение 3 дней активисты учились не только формировать идею на бумаге в виде проекта, но и реализовывать её.

Формат встречи - полуформальный, общение максимально простое. Рассказать доступным языком о сложных, на первый взгляд, этапах создания проекта. Способах переложить перспективную, социально ориентированную идею сначала на бумагу, а потом претворить её в жизнь.

Руслан Белошов: «Есть большая проблема, особенно в весенний период, когда начинается таяние снега, даже название девочки придумали: «Чистые ботинки». Чтобы не ходить, не смотреть себе под ноги, чтобы не наступить - надо делать так, чтобы владельцы собак более ответственно подходили к содержанию своих питомцев».

Елена Попова - участвует в программе «Мир новых возможностей» не первый год. Её успешный проект «услышь меня» уже помогает людям с нарушениями слуха общаться с окружающими с сурдопереводчиком, который выходит на связь через социальные сети. Новая идея Елены касается людей, которые вынуждены долго находиться в медучреждениях. На социально-конструкторском бюро женщина ищет единомышленников.

Елена Попова: «У нас в отделе медсестринского ухода лежат люди, которые там находятся не только по медицинским показаниям, но так как они судьбой своей оказались на обочине жизни одни. И они вынуждены доживать свой век в каком-то социальном месте. Так как это больница - она не предусматривает каких-то развлекательных мероприятий. Вы знаете - даже прогулок у них нет».

Трёхдневный тренинг - не разовое мероприятие, а цикл мероприятий. Горно-металлургический гигант заинтересован в том, чтобы жители территории присутствия компании разрабатывали свои идеи. Смогли их защитить и сделать стартапом.

Александр Молодцов, сотрудник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Поэтому у нас есть целый цикл образовательный, такой, как конструкторское бюро, которые должны дать людям определённые навыки, определённые компетенции, для того, чтобы их проекты, которые потом будут реализованы, им не обязательно подавать их на конкурс. Может быть, они самостоятельно будут как-то это делать. Но в любом случае мы им даём те компетенции, которые они смогут использовать».

Используя известную фразу про рыбу и удочку, можно сказать, что здесь не просто дают в руки снасть для ловли, а учат ее самостоятельно делать.

Юрий Тюшев, тренер-консультант (Санкт-Петербург): «Ещё больше - мы создаём завод по производству удочек. Мы создаём команду лидеров, которые могут вовлекать в эту социально-конструкторскую деятельность обычных людей. Вот это мы делаем. Т.е. не просто решаем какие-то проблемы, а это просто-напросто 3 дня стажировки, когда люди проходят все необходимые этапы и им проще объяснить своим соседям - через что они будут проходить».

Социальное планирование и реализация бизнес-идей - это вещи, о которых ни в школе, ни в ВУЗе не рассказывают. И, как показывает практика, значительная часть проектов в рамках программы Норильского никеля «Мир новых возможностей» - успешно реализуется, создавая новый облик крайнего севера, где каждый может воплотить в жизнь свою мечту.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X