Сегодня стартовал в первый в этом году туристический рейс на Северный Полюс

Атомный ледокол «50 лет Победы» сегодня стартовал в первый в этом году туристический рейс на Северный полюс. Как проведут 10 дней туристы и что увидят? Среди провожающих была и наша съёмочная группа - Татьяна Юлусова и Сергей Расюк.

Для капитана Олега Щапина это первый рейс на ледоколе «50 лет Победы». Опыт большой, но волнение присутствует. Отвечает коротко и по делу: технически ледокол - полностью готов, настроение - боевое, пожелание одно - хорошей погоды в Арктике.

Олег Щапин, капитан ледокола «50 лет Победы»: «Конечно волнительно! 195 туристов! Я столько не возил. Готово всё! Ледокол готов».

На борту «Победы» 195 пассажиров и 102 члена экипажа. Первая остановка - Земля Франца-Иосифа. Вместе с туристами в круизе экологи - они проверят обстановку в Арктике. Заберут видео из фотоловушек, понаблюдают за медведями и птицами. Посетят бухту Тихая, там находится самый северный в мире почтампт.

Андрей Кунников, начальник отдела экологического просвещения: «Вот третий год мы работаем. И туристы отправляют открытки по всему миру. В Америку, Австралию».

Скучать в походе туристы не будут - развлечений достаточно и снаружи ледокола и внутри.

На время похода к услугам туристов на борту ледокола будут библиотека, бассейн и спортзал. А домом для иностранцев на 10 дней станут вот такие комфортабельные каюты. На небольшой площади есть всё необходимое: шкаф для одежды, стол, стул и вот такая небольшая, но довольно удобная кровать.

Рич и Барбара из США. Вместе муж и жена прошли по всем океанам, побывали в 92 странах мира. Были и в Антарктике, а вот по Северному полюсу ещё не ходили. Так необычно семья решила отметить 25-летие совместной жизни. С собой в рюкзаке - тёплые вещи и фотоаппарат. Вдруг, медведя встретят.

Рич и Барбара Дюсек, туристы: «О, белый медведь! Несколько лет назад на Шпицбергене мы видели белого медведя. Вот он на фото в моём телефоне. Очень надеемся, что в это раз вновь посчастливится его увидеть».

Пока туристы размещаются в каютах, экипаж ледокола готовится к круизному походу. На кухне - жарко. Пекари пекут хлеб, повара режут заготовки для салатов и основных блюд. Завтраки, обеды и ужины для людей в Арктике должны быть сытными и калорийными.

Денис Нуриев, шеф-повар: «Главное - чтобы было вкусно. И витаминов хватало».

Билет на ледокол стоит дорого. Но спрос из года в год среди иностранцев растёт. В этот раз на борт поднимается много китайцев. Русских туристов, к слову, на борту немного.

После завершения первого в этом году туристического рейса, экипаж и ледокол будут отдыхать около двух недель. Затем «50 лет Победы» вновь отправится в путь. В этом году он совершит 5 походов к макушке земли и обратно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X