В Мурманской области прекратил существование последний лесхоз

К другим новостям. В Мурманской области закрывается Кольский лесхоз. Его сотрудники уже собрали личные вещи, ведь сегодняшний рабочий день стал для них последним в этой организации. Напомним, в предыдущие годы прекратили свое существование Мурманский, Мончегорский, Ловозерский и другие лесхозы. Почему сейчас закрывается еще и Кольский? Разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец.

Опустевшие деревообрабатывающие цеха, огромные пустые теплицы. А ведь еще всего несколько лет назад здесь все было по-другому. Жизнь буквально кипела. Сегодня же даже само слово - лесхоз, звучит устарело. Молодому поколению наверное вообще не понято, для чего и нужны лесхозы. Виталий Карачёв, сотрудник последнего и сегодня, еще существующего Кольского лесхоза, может легко объяснить, как бы выглядела природа нашего края сейчас, если бы этих самых лесхозов не существовало.

Виталий Карачёв: «Делянки если не будут высаживаться, на горелых местах, каждый год высаживаются сотни тысяч вот этих саженцев по Мурманской области».

Россия является крупнейшим экспортером леса в мире, а только рубить лес нельзя. Нужно и сажать. Сейчас саженцы остались только в одной из многих теплиц. Это еще совсем маленькие сосны. Здесь их около 100 тысяч. До такого размера, из семян, они росли 2 года. Сейчас как раз самое время высадить их в места рубки леса, или на те точки, где были пожары. Только в этом году, в нашем регионе уже было 5 возгораний в лесу. Помимо воспроизводства леса, главную роль в жизни лесхоза занимала деревообработка. Станки здесь раньше не выключались. Работа шла в три смены. Дрова, доски, бревна, за всем этим люди приезжают сюда по старой памяти до сих пор. Но жизнь так сложилась, что сегодня на предприятии, жизнь кипит только в приемной у руководства. О том, что лесхоз рано или поздно закроют, большинство давно понимают.

Михаил Маташков, столяр Кольского лесхоза: «Это уже идет несколько лет. Может лет 5 идет к этому все. Все долги, долги, они растут и растут с каждым годом. Не уменьшаются, нам то никто не помогает. С бюджета то ничего не дается, а предприятие бюджетное».

Михаил Маташков проработал здесь 22 года. Сожалеет, что некогда востребованное предприятие сегодня никому не нужно. Люди пытаются хотя бы понять, получат ли они зарплату за последнее время работы.

Марина Дресвянина, специалист по кадрам Кольского лесхоза: «На сегодняшний момент имеется задолженность по заработной плате за май, ну и так же июнь, ну и выходное пособие по ликвидации и компенсация за неиспользованный отпуск».

К денежным вопросам вернемся чуть позже. А пока ситуацию прокомментировал заместитель директора предприятия.

«Сейчас с представителями Лесоохраны мы занимаемся передачей имущества которое было на лесхозе. Потому что имущество разбросано по всей области».

Похоже, что не рады сложившейся ситуации и те кому переходит все имущество. Нет настроения и у руководства лесхоза.

Олег Рохов, заместитель директора Кольского лесхоза: «Как говорят специалисты, вложения в лес низкорентабельные. То есть отдача происходит только лет через 50-60. А при нашей экономической ситуации в стране, вкладывать сюда видимо считается нецелесообразным пока».

О том, что же на самом деле происходит, нам рассказали в отделе лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Павел Пестов,  заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства: «Подобное учреждение у нас последнее. Но в связи с тем, что система лесного хозяйства поменялась, мы содержим фактически два учреждения. Мурманская авиабаза и Кольский лесхоз. Ну вы знаете, что экономика в стране не особо процветает в настоящий момент, то содержать два учреждения, это очень накладно. Если бы мы не приняли этого тяжелого решения, то ситуация была бы еще хуже».

Сейчас же часть сотрудников переведут на работу, а кого-то уже перевели, в Мурманскую авиабазу. Заверили в министерстве, что и почти все обязанности лесхоза так же легли на авиабазу. То есть работа лесхоза, в том числе и по воспроизводству лесов будет продолжена. Что касается сотрудников, для которых сегодняшний рабочий день стал последним, все выплаты они получат, заверил Павел Пестов.

Павел Пестов,  заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства: «В бюджете Мурманской области предусмотрены финансовые средства на выплату всех компенсаций которые положены сотрудникам по закону и в установленные сроки они получат».

Без работы осталось 19 человек. Руководство, административный состав и работники цеха деревообработки. Эту работу авиабаза продолжать не будет, так как деятельность посчитали убыточной. При этом в регионе продолжают работать несколько коммерческих предприятий, занимающихся лесозаготовкой и обработкой древесины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X