Добро пожаловать. Гостеприимство заполярных дачников

Мы продолжаем наше путешествие по дачным участкам. Сейчас узнаем, чем занимаются северяне в дождливую погоду на своем участке. Найти кого-нибудь в дачном кооперативе оказалось не так-то просто. Тишина, только птички поют.

Мы продолжаем наше путешествие по дачным участкам. И сейчас узнаем, чем занимаются северяне в дождливую погоду на своем участке. Найти кого-нибудь в дачном кооперативе оказалось не так-то просто. Тишина, только птички поют.

Николай Ионов на своем огороде в четыре сотки посадил все что можно:  картошку, зелень, помидоры, клубнику. Переживает, что урожая может и не дождаться.

Николай Ионов, дачник: «В прошлом году ушла в снег, не поспела. Малину собирал в октябре месяце. Вот смородина: красная, черная. Что делаете из смородины? Мы собираем, замораживаем ее, а потом достаем и варим компот».

В целом, урожай, который собирает дачник, невелик. Но его вполне хватает, чтобы сделать заготовки на зиму и на стол накрыть. Участок у Николая Васильевича больше для души.

Николай Ионов, дачник: «Такой же куст посадил. За пять лет выросла. А вот эти за пять лет - нет. С Новгорода? Да. И вот как-то не растет. А вот так там яблоню посадил, бузину».

Николай Ионов приехал служить на Север 44 года назад из Мордовии. Все детство, рассказывает, провел в огороде. Как выращивать урожай знает.

Николай Ионов, дачник: «Конечно, конечно. Мы же все колхозники, в селе родились. От земли или, как раньше говорили: от сохи. То есть все знаете? Все. Даже коров и лошадей доили. А здесь завести свое хозяйство? Не, здесь нет».

Гуляя под дождём, мы промокли до нитки. Гостеприимный хозяин предложил согреться. Раньше здесь стоял только рабочий вагончик. Теперь его  не узнать. Он обшит деревом, добавлена веранда и второй этаж.

Николай Ионов, дачник: «Когда погода хорошая, детей куча. Все приезжают с внуками с детьми».

Николай Васильевич работал дорожным строителем. Сейчас на пенсии, но трудиться продолжает. Его новая должность – председатель дачного кооператива. Под его контролем 30 домов. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X