Научно-исследовательское судно «Картеш» отправилось в экспедицию от причала в Мурманске

На первом этапе судно пройдет вдоль Кольского полуострова в Белое море для проведения исследований в районе Беломорской биологической станции МГУ, после чего возьмет курс к Соловецким островам и Архангельску.

На первом этапе судно пройдет вдоль Кольского полуострова в Белое море для проведения исследований в районе Беломорской биологической станции МГУ, после чего возьмет курс к Соловецким островам и Архангельску.

Второй этап экспедиции включает в себя маршрут из Архангельска вдоль Зимнего берега в сторону Нарьян-Мара.

В столице Ненецкого автономного округа на «Картеш» зайдет группа исследователей, которая отправится к Новой Земле для организации научного стационара в районе мыса Саханин.

Позже к участникам экспедиции присоединятся исследователи из Совета по морским млекопитающим, которые занимаются изучением атлантического моржа. Как и в прошлом году, ученые будут устанавливать спутниковые метки на клыки животных.

В рамках следующего этапа «Картеш» проследует в Карское море в район Байдарацкой губы и посетит полярную станцию Маре-Саля.

Затем судно перейдет в Обскую губу, где будут проводиться работы для нужд «Газпромаа».

После завершения исследований в Обской губе участники экспедиции планируют посетить поселок Диксон, а затем отправиться к мысу Челюскин – самой северной точке Евразии.

Вернуться в столицу Заполярья путешественники планируют в октябре.

Главными научными задачами экспедиции станут оценка чувствительности побережий к антропогенному воздействию, исследование способности среды к самоочищению, изучение биоразнообразия Арктики, исследование кормовой базы атлантического моржа, тестирование новых средств и аппаратуры по изучению морского дна и изучение поморских лоций — исторических документов и карт арктических территорий.

На борту судна, помимо ученых, будут находиться фотографы.

Их целью станет проведение художественных фотосъемок в Арктике и организация передвижных фотовыставок на удаленных и труднодоступных территориях Крайнего Севера, сообщает Arctic-Info.

Также в планах участников полярной экспедиции - произвести захоронение останков известного арктического исследователя Никифора Бегичева.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X