Опасный лагерь

Итак, трагедия в соседнем с нами регионе, на Сямозере. 14 детей погибли в шторм, отправившись в поход из детского лагеря, расположенного в парк-отеле. В него ежегодно отправляются ребята из разных регионов России, включая Мурманскую область. Сергей Ширяев и Александр Любителев выяснили, собирались ли в этом году дети из нашего региона в этот лагерь и узнали, что говорят те, кто уже успел побывать на Сямозере.

Итак, трагедия в соседнем с нами регионе, на Сямозере. 14 детей погибли в шторм, отправившись в поход из детского лагеря, расположенного в парк-отеле. В него ежегодно отправляются ребята из разных регионов России, включая Мурманскую область. Сергей Ширяев и Александр Любителев выяснили, собирались ли в этом году дети из нашего региона в этот лагерь и узнали, что говорят те, кто уже успел побывать на Сямозере.

Трагедия в лагере «Сямозеро» произошла в субботу, во второй половине дня. К озеру отправилось 47 детей и 4 инструктора. Всё могло закончиться благополучно, если бы не шторм, перевернувший лодку. 14 детей из Москвы погибли. В группу входили дети из неблагополучных семей и сироты. Сейчас против руководства лагеря Следственный комитет возбудил уголовное дело. Задержаны 5 человек, это директор лагеря, его заместитель и 3 инструктора. А глава МЧС Владимир Пучков заявил, что лагерь «Сямозеро» будет закрыт.

Подробности ЧП стали известны только в воскресенье. И почти сразу пользователи социальных сетей вспомнили: у оздоровительного лагеря всегда была дурная слава.

Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении». После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более трёхсот, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов. Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций.

Дети из Мурманска в «Сямозере» бывали. Это кадры 2010 года. На первый взгляд - ничего экстраординарного. Дети занимаются спортом, участвуют в творческих конкурсах, веселятся и даже выходят на озеро в тех самых лодках. Однако женщина, которая сопровождала детей 6 лет назад, и пожелавшая не показывать своё лицо, говорит, всё было не так хорошо.

Вожатые, которые набирались, это были студенты, зачастую им не было 18 лет, они не скрывали этого, говорили о том, что их отправили для практики прохождения, под предлогом отчисления, если они покинут лагерь. Нагрузка была колоссальная на вожатых, потому что, учитывая, что лагерь был переполнен детьми, на 50 человек было двое вожатых и инструкторов, которые круглосуточно находились с этими детьми с утра и до вечера.

По словам сопровождающей - в лагере уже тогда не хватало медработников и медикаментов, а в походах - не было достаточного количества спасательных жилетов. Тогда - всё обошлось, и никто не пострадал. Но в 2015 году родители детей из других регионов жаловались на «Сямозеро». Проверка показала - грубых нарушений нет. Теперь, после этой трагедии, судя по всему, всем подобным лагерям грозят массовые проверки. Даже в Мурманской области, несмотря на то, что по заверениям властей и чиновников, инспекции проходят регулярно.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Как мы посмотрим: в каких условиях находятся ребята, какая с ними проводится работа, и с точки зрения их прав на безопасность. Мы узнаем, чем заняты дети, как организован их досуг, питание, какие проводятся оздоровительные мероприятия».

В Министерстве образования региона говорят: всего за это лето в оздоровительных учреждениях области и России отдохнут 22 тысячи 600 детей. Сейчас на территории Кольского полуострова оздоравливаются 5 тысяч ребят, а за его пределами - 1300. При этом, «Сямозеро» никогда не подавало заявку на обслуживание детей из Мурманской области летом.

Екатерина Панькова, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «У нас уполномоченный представитель находится в каждом лагере, это мы прописываем по условиям контракта, который смотрит за всеми требованиями, указанными в контракте. И если происходят какие-то неожиданные сбои, вплоть до того, что дети могут на что-то пожаловаться, на неинтересную программу, это не только безопасности касается, то своевременно информируют».

В областной прокуратуре сегодня рассказали: серьёзных жалоб на детские лагеря Мурманской области не поступало. Но деятельность таких оздоровительных учреждений региона - всегда находится под контролем.

Татьяна Мавлютова, помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних: «Прокуроры проинформированы, поручено усилить надзор в данной сфере, особенно прокурору города Кандалакша. Поскольку на территории данной прокуратуры будет расположено пять палаточных лагерей. В том числе расположен такой лагерь «Гандвиг», который имеет все приспособления для осуществления сплавов по реке».

Пока, как говорят все уполномоченные и чиновники - поводов для тревог у родителей детей, отправляющихся в лагеря на территории Кольского полуострова - нет. Главное - научить ребёнка азам безопасности и в случае нештатных ситуаций - родителям следует жаловаться в прокуратуру и Министерство образования области.

Новости наших партнёров

X